На «Золотой осени – 2018» обсудили изменение подходов к господдержке АПК

На «Золотой осени – 2018» обсудили изменение подходов к господдержке АПК

Источник: Агровестник

11 октября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова провела круглый стол на тему «Государственная поддержка АПК: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло в рамках 20-ой юбилейной агропромышленной выставки «Золотая осень», сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу министерства.

К участию в круглом столе были приглашены представители регионов, отраслевых союзов, бизнеса и экспертного сообщества, которые обсудили планируемые изменения в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, а также эффективность действующих мер господдержки отрасли и перспективы ее дальнейшего развития.

Елена Фастова рассказала об основных направлениях государственной политики в сфере АПК на 2019 и последующие годы и о приоритетах Госпрограммы, реализация которой будет продлена до 2025 года. Изменения в ней направлены, в первую очередь, на рост экспорта продукции АПК к 2024 до 45 млрд долларов в год и на увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе на 126,7 тыс. человек.

С учетом предварительных решений в 2019 году объем средств федерального бюджета на реализацию Госпрограммы составит 302,2 млрд рублей.

Заместитель министра отметила, что в ближайшее время планируется изменить подходы к предоставлению «Единой субсидии» и субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат, а также механизм страхования с государственной поддержкой.

В частности в 2018-2019 годах в рамках «Единой субсидии» будут предусмотрены дополнительные ассигнования федерального бюджета субъектам РФ для возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Появятся лимиты на закладку виноградников, долю застрахованных посевных площадей и поголовья сельхозживотных. Субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат будут распространяться на создание и модернизацию тепличных комплексов (размер возмещения составит 10%), хранилищ и селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве (возмещение 20%), животноводческих комплексов молочного направления (возмещение 25%) и других объектов АПК. В области сельхозстрахования с господдержкой будет отменен порог гибели урожая, при котором случай признается страховым, а также будет увеличен с 30 до 50% от страховой суммы размер убытка, не подлежащий возмещению (безусловная франшиза). Кроме того, планируется расширить перечень опасных природных явлений и дополнить список сельскохозяйственных рисков.

Также в структуре госпрограммы появится три новых проекта: федеральные проекты «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Создание системы поддержки фермеров и с/х кооперации», а также ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство».

В целом запланированные изменения позволят существенно повысить эффективность реализации Госпрограммы и сфокусировать ее на приоритетных целях агропромышленного комплекса, включая наращивание экспорта, развитие кооперации и цифровых технологий в АПК.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно