За пять лет количество приобретаемой с господдержкой сельхозтехники выросло в 34 раза

За пять лет количество приобретаемой с господдержкой сельхозтехники выросло в 34 раза

1 февраля под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова прошло Всероссийское совещание агроинженерных служб. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского агрономического совещания, организатором которого выступает Минсельхоз России.

Джамбулат Хатуов, обращаясь к участникам совещания, сообщил, что перед российскими аграриями стоит амбициозная задача по дальнейшему наращиванию производства сельхозпродукции.

Первый заместитель министра сообщил, что государство реализует целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку отрасли сельского хозяйства, в том числе и на модернизацию агроинженерных служб. Начиная с 2013 года реализуется Программа субсидирования производителей сельхозтехники, которая позволяет сельхозпроизводителям приобретать технику со скидкой в 15%, а для ряда регионов (Сибирь, Дальний Восток, Республика Крым) сельхозмашины поставляются со скидкой до 20%.

На финансирование программы в 2017 году из федерального бюджета направлено 15,7 млрд рублей, благодаря этому было просубсидировано приобретение 26,4 тыс. единиц техники, что в 34,5 больше, чем на старте программы в 2013 году (765 ед.).

Первый замглавы Минсельхоза России сообщил, что Минсельхоз России положительно оценивает возможности дальнейшей реализации Программы. По оценке ведомства, в 2018-2020 году аграрии приобретут свыше 41 тыс. тракторов, порядка 19 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 3 тыс. кормоуборочных комбайнов, а также более 54 тыс. единиц иной сельскохозяйственной техники.

Другим инструментом поддержки аграриев в вопросе обновления парка сельхозтехники является механизм льготного кредитования, запущенный Минсельхозом России в 2017 году. Порядка четверти (122,15 млрд рублей) из выданных в 2017 году льготных кредитов направлены аграриями на приобретение сельхозтехники.

Джамбулат Хатуов указал, что важно предоставить отечественной промышленности понимание, какая специализированная техника нужна АПК и в каком объеме. Это позволит промышленности наладить производство под конкретные запросы аграриев, снизив зависимость от поставок импортной сельхозтехники.

По итогам 2017 года наибольшее количество тракторов и зерноуборочных комбайнов было приобретено в Ростовской области, Ставропольском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан. По приобретению кормоуборочных комбайнов лидируют Республики Удмуртия, Саха (Якутия) и Омская область.

Все больше сельхозорганизаций отдают приоритет отечественным производителям сельхозтехники. Доля российских предприятий на рынке выросла по итогам 2017 года до 54%.

С основным докладом «О состоянии машинно-тракторного парка, совершенствовании работы инженерно-технических служб АПК и задачах в рамках реализации Госпрограммы на 2013-2020 годы» выступил Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

Также в ходе совещания участники обсудили моменты, связанные с испытанием, обслуживанием, ремонтом, структурой парка сельхозмашин, обеспеченностью горюче-смазочными материалами.

На совещании определены приоритеты модернизации агроинженерных служб в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно