Telegram Agrovesti chanel
Реклама

На Ставрополье подвели экономические итоги работы АПК за 2016 год

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

9 марта на базе Ставропольского государственного аграрного университета состоялась краевая конференция «Об итогах работы агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2016 году и задачах на 2017 год».

В это утро участников и гостей мероприятия русскими народными песнями в лучшем аграрном вузе страны встречал творческий коллектив «Слобода». В праздничной обстановке все желающие смогли оценить мощь АПК Ставрополья: лучшие сельхозтоваропроизводители края представили свою продукцию на экспозиционной площадке. В их числе агрохолдинг «ЭКО-культура», «Минводский комбикормовый завод», плодообъединение «Сады Ставрополья».

Данная конференция по праву считается одним из важнейших мероприятий, проводимых министерством сельского хозяйства региона. Именно здесь главой аграрного ведомства оглашаются экономические итоги работы АПК края за прошлый год по всем направлениям отрасли. Они становятся отправной точкой векторов развития аграрного сектора Ставрополья уже в новом сезоне.

В мероприятии приняли участие Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый зампредседателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, члены правительства региона, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, ректор ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» Владимир Трухачев, председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов, ветераны и почетные работники отрасли, сельхозтоваропроизводители и фермеры региона, а также представители банковских и бизнесструктур. Всего краевая конференция собрала свыше 400 делегатов.

Приветствуя участников конференции, глава края отметил особую заслугу тружеников села в успехах ставропольского АПК.

– Вы обеспечили рекордный урожай 2016 года. Рост индекса сельскохозяйственного производства составил 10 процентов, а по некоторым подотраслям – до 30 и выше. Спасибо каждому из вас, и, прежде всего, тем, кто трудился в поле, и чьими достижениями мы сегодня гордимся. Мы все хотим, чтобы урожай этого года был таким же достойным, а сельское хозяйство края продолжало развиваться, и приложим к этому все свои усилия, – отметил Владимир Владимиров.

В своем выступлении глава региона сообщил о том, что нормы краевого закона об обороте земель сельхозназначения будут пересмотрены.

- Закон сыграл большую роль. Мы увидели всех, кто хотел прийти на нашу землю из-за пределов края - кто пытался нас покупать, подкупать наши службы. Действующая норма не позволила им этого, - отметил Губернатор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что у вопроса есть и другая сторона - интересы владельцев земельных паев. В результате принятия закона стоимость пая в ряде районов выросла до 600-700 тысяч рублей, и в краевую комиссию по решению земельных споров поступило более тысячи обращений именно от пайщиков.

- Предлагаю сократить размер выделяемой земли до одного пая. Это даст людям возможность получить заработанные ими деньги, - сказал Владимир Владимиров.

Соответствующая законодательная инициатива готовится Правительством края. Губернатор, вместе с тем, подчеркнул, что процесс перезаключения договоров аренды земель, находящихся в долевой собственности будет продолжаться еще ближайшие два года. Он должен оставаться на контроле власти. Но это не должно восприниматься как поддержка недобросовестных аграрных предпринимателей, не уважающих интересы своих арендодателей-владельцев земельных паев, - предупредил глава края.

Далее с докладом на тему: «Агропромышленный комплекс Ставрополья – итоги и перспективы развития» выступил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, предварительно поздравив ректора СтГАУ Владимира Трухачева с избранием его академиком РАН и поблагодарив за предоставленную возможность провести мероприятие на площадке возглавляемого им ВУЗа.

По его словам, 2016 год в целом по отрасли был достаточно успешным. В активе края более 10 млн. тонн зерна, 2,4 млн. тонн сахарной свеклы, 480 тыс. тонн мяса и около 690 тыс. тонн молока. По сравнению с 2012-м практически в три раза увеличились площади овощей закрытого грунта. В структуре производства этой продукции за 2016 год Ставропольский край в России занимает 7 %. Задача на 2020-й, с учетом завершения уже начатых проектов, выйти на площади в 300 га и выращивать 20 – 25 % от объемов страны, что обеспечит краю позицию крупнейшего игрока на этом рынке.

Говоря о рентабельности производства, Владимир Ситников отметил, что в 2016-м она составила 30 % (+ 5,3% по отношению к прошлому году). Валовое производство продукции сельского хозяйства с 2012 года увеличилось практически в 2 раза, и сегодня оно выражается в 211 млрд. рублей. Индекс производства прибавил 10 %. Регион практически в 2 раза превышает среднероссийский показатель. В то время как в Белгородской области он +6,5% и в Краснодарском крае – 6,1%. В части рентабельности лучшие итоги получены в Георгиевском, Новоселицком, Труновском, Апанасенковском, Арзгирском районах.

В части рентабельности лучшие итоги получены в Георгиевском, Новоселицком, Труновском, Апанасенковском, Арзгирском районах.

- Немалую роль, на мой взгляд, в этих впечатляющих результатах играют меры государственной поддержки – в 2016 году они составили 6,0 млрд. руб., в 2017 году будет уже 6,9 млрд. рублей. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президентом было сказано, что главный вопрос нашей рабочей повестки должен быть вопрос развития. Это молниеносно отразилось в структуре бюджета отрасли, и на сегодняшний день поддержка инвестиционной деятельности составляет 66 % - 2/3(!), поддержка животноводства - 13 %, растениеводства - 17 %, устойчивое развитие сельских территорий – 4%. Объем краевой поддержки увеличился с 1,2 до 1,8 млрд. Хочу обратить внимание, что отрасли необходимо добавить по итогам полугодия минимум 250-300 млн. рублей, а в идеале 400 млн. рублей. Отмечу, что каждый рубль регионального бюджета сегодня привлекает 5 рублей из федерального. Это неплохие вложения для бюджета края. Равно как и бюджетная отдача: 14 млрд. рублей выплачено налогов – это плюс 9 % к 2015 году; 4,5 млрд. рублей в региональный бюджет – плюс 13%, и конечно, нагрузка на 1 га пашни – 3600 рублей на га – плюс 12 %, - сообщил Владимир Ситников.

Рост объемов производства отражается не только в увеличении налоговых отчислений, но и росте заработной платы. Сегодня это 25000 рублей в среднем по отрасли, в сравнении с 2014 годом, сегодня она на 36,6% больше.

Говоря о заработной плате, министр показал ее в разрезе районов, условно разделив на зеленую, желтую и красную зоны. Самый высокий темп роста за прошлый год дал Арзгирский район – 50%. При этом ряд территорий, по словам Ситникова, топчутся на месте: это Кировский, Минераловодский, Андроповский, Георгиевский, Петровский, Степновский – практически полное отсутствие сдвигов в сторону увеличения. В красную зону вошли районы с недопустимо низкими доходами селян. Это Андроповский Апанасенковской, Туркменский, Левокумский, Курский и Нефтекумский районы.

- Уважаемые главы администраций, приводя столь низкие показатели, мы расписываемся в собственном бессилии. Пора по-настоящему заняться вопросами теневой экономики на селе и начать работу по борьбе с зарплатой в «конвертах». Пора переходить на цивилизованные формы расчетов. У нас нет права лишать людей обеспеченной старости, - заявил глава аграрного ведомства Ставрополья.

В своем выступлении Владимир Ситников отметил, что наряду с хорошими показателями в области производства зерновых, наблюдается положительная динамика в части производства плодово-ягодной продукции: 49,0 тыс. тонн в 2014 году, 68,5 тыс. тонн в 2016 году. При этом все еще сохраняется проблема с обеспечением медицинской нормы потребления – сейчас в крае этот показатель закрепился на уровне в 35%. Чтобы выйти на 100%, необходима площадь садов – 50 тыс. га. Иными словами, здесь есть потенциал развития.

Ставрополье выполняет целевые индикаторы минсельхоза России по этому направлению - ежегодно увеличиваются площади садов и виноградников на 500 га и 250 га соответственно. В основном, это насаждения интенсивного типа. Однако, здесь не следует забывать о мелкотоварном производстве.

- Мы готовы выйти с предложением о грантовой поддержке малых форм хозяйствования, занятых в производстве винограда и плодов, которые на своих 20-30 сотках будут иметь возможность финансово обеспечить 2-3 семьи. Прошу, Владимир Владимирович, поддержать нас в этом вопросе, - обратился к главе региона Владимир Ситников.

Далее министр перешел к животноводству. В 2016 году уровень его производства мяса составил 480 тыс. тонн – это +15% к уровню 2015 года. В структуре это птица – 66% (здесь нужно отметить работу ГАП «Ресурс»), КРС – 12%, свиньи – 14% (ООО «Гвардия», ООО «СВК»), овцы и козы – 8%. Самым проблемным моментом на сегодняшний день является производство молока. Если в растениеводстве в части применения новых технологий мы двигаемся вперед семимильными шагами (новейшие средства защиты растений, минеральные удобрения, обработка почв, мелиорация, технологии капельного орошения), то в животноводстве все идет по остаточному принципу. Есть и проблемы, связанные с недостаточным уровнем государственной поддержки. Сегодня у нас нет прочного экономического фундамента, на котором можно было бы выстроить хорошую экономику в животноводстве. Тем не менее, в регионе предпринят ряд мер: введен новый вид грантовой поддержки, увеличено субсидирование 1-го литра молока. Министр сообщил, что по итогам проведенного в Новоалександровском районе совещания, минсельхозом края внесено предложение в минсельхоз России о компенсации затрат не только на строительство молочно-товарных ферм, но и на реконструкцию и приобретение технологического оборудования, а также скота, и выразил надежду, что оно найдет свое отражение в системе мер господдержки уже в этом году.

Обозначив главные итоги, Владимир Ситников в своем выступлении обратился к ключевым приоритетам развития аграрной отрасли региона: это рационализация использования пашни, развитие переработки и инвестиции.

- Сегодня наша структура не отвечает конъюнктуре рынка, мировым запросам. Нам нужно сокращать свой зерновой клин и увеличивать площади технических и масличных культур, кукурузы. Сегодня Минсельхоз РФ ставит задачу о достижении 150 млн. тонн зерновых культур, для нашего края планка 13-15 тыс. тонн. Эта задача вполне достижима через развитие мелиорации, увеличение внесения минеральных удобрений. Еще раз обращаю внимание: севооборот должен быть разбавлен высоколиквидными и рентабельными культурами. Наша задача наращивать не только объем производства, но и получать качественную, конкурентоспособную, адресно-ориентированную продукцию, внедряя все современные мировые технологии. Только в этом случае мы станем менее чувствительны к колебаниям рынка, - отметил глава аграрного ведомства Ставрополья.

Далее Владимир Ситников обратился к переработке. По его словам, у региона есть все шансы занять достойную нишу в этом направлении, особенно в части глубокой переработки. Необходимо выйти на производство продукции третьего-четвертого передела. Делать это нужно сейчас, чтобы не пришлось вбегать в последний вагон уходящего поезда.

Совершенно противоположная ситуация с виноградом: у нас есть мощности по переработке, но сырьем мы обеспечены только на четверть. Мы смогли произвести 5,9 тыс. декалитров вино-коньячной продукции, при этом использовав 181,6 тыс. тонн винограда технических сортов, из которых только 41,6 тыс. тонн выращены на Ставрополье. Недостаток собственного сырья составил 140,0 тыс. тонн – это виноград и виноматериал, ввезенный из Краснодарского края, Дагестана, черноморских портов (Чили, Аргентина и прочие), то есть сырья весьма сомнительного качества. Потенциал рынка 140 тыс. тонн – это то направление, в которое нужно сейчас вкладывать средства.

- В целом, в крае мы перерабатываем 8% зерна, 49% - мяса, 30% - молока, 39% - свеклы. Загруженность мощностей мясо и молокоперерабатывающих предприятий края – 47 %, доля молочной продукции края в торговых сетях – 30-35%, мясной – 35-45%.Этот анализ показывает, что нам необходимо инвестировать в переработку и наполнять наши прилавки продуктами собственной переработки, - сказал Владимир Ситников.

Работа кредитных учреждений в отрасли – еще один смысловой акцент, поставленный министром в выступлении. Кредитный портфель банков, финансирующих сельское хозяйство, представлен следующим образом: Сбербанк – 67%, Россельхозбанк (РСХБ) – 20%, Внешторгбанк (ВТБ) – 10%, прочие банки – 3%.

Потребность в кредитных ресурсах АПК края – 46 млрд. рублей;

Кредитный портфель банков – 34 млрд. рублей;

Товарный кредит – 12 млрд. рублей.

Распределение кредитных ресурсов между сельхозтоваропроизводителями выглядит следующим образом:

Общая сумма кредитов - 34 млрд. рублей;

Сумма кредитов направленная на реализацию инвестиционных проектов – 18 млрд. рублей;

И 16 млрд. рублей сумма кредитов, которая пошла непосредственно в технологию.

- Крупные инвестиционные проекты – это, безусловно, точки роста, это динамика края и в инвестициях, и в объемах производства, но для нас важны и рядовые сельхозпредприятия. Как только снизилась доступность банковских кредитных ресурсов, сразу же увеличились объемы товарных кредитов – за 2 года на 46%. Уважаемые представители банковских учреждений, это поле, на котором вам нужно сегодня работать активнее, ведь любой банковский кредит дешевле товарного. Нужно искать баланс между тремя сторонами процесса, - отметил Владимир Ситников.

Также министр обратил внимание участников конференции на тот факт, что по оценкам специалистов, 30 млрд. рублей аграриев сейчас находятся в депозитном портфеле. Вложение этих средств в реальный сектор экономики позволит региону дополнительно привлечь 40 млрд. рублей из федерального бюджета. Делать это нужно именно сейчас, пока действуют серьезные меры господдержки. В числе ключевых направлений инвестирования Владимир Ситников обозначил мелиорацию, переработку, виноградарство и садоводство.

Не обошел вниманием министр и вопрос льготного кредитования, запущенного минсельхозом России в этом году. По словам главы аграрного ведомства, сейчас это является серьезной проблемой в отрасли. Механизм предоставления таких кредитов пока не совершенен и требует дополнительной проработки. Минсельхоз Ставрополья уже направил свои предложения коллегам в федеральное ведомство. Министр выразил уверенность, что в ближайшее время все сбои и недочеты будут устранены.

Завершая свое выступление, министр выразил слова благодарности депутатам Думы края и членам правительства за конструктивный диалог в процессе работы. Также Владимир Ситников обратился к главам администраций и руководителям сельхозуправлений на местах, отметив, что благодаря именно этим людям реализуется аграрная политика на селе. Отдельно министр выделил представителей науки, технологов, специалистов, корпус руководителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, рядовых тружеников аграрного сектора, т.е. тех, кто своим трудом определяет результаты работы отрасли, и в конечном итоге – всей экономики региона. С особенным теплом Владимир Ситников поприветствовал ветеранов и заслуженных работников АПК, пришедших на конференцию. По словам министра, именно эти люди сохранили сельскохозяйственную отрасль региона и заложили основу сегодняшних достижений.

Но все настоящие результаты и победы были бы невозможны без человека, который всегда и везде отстаивает интересы Ставрополья и его жителей, - губернатора Владимира Владимирова.

- Хочу выразить особые слова благодарности от имени всех присутствующих в зале, от тех, кто сегодня находится на производстве, губернатору Ставропольского края за поддержку. Вы всегда рядом с нами, не только в поле. Благодаря Вашей поддержке мы уверенно себя чувствуем на федеральном уровне. Ваши замечания и предложения во многом ложатся в основу нормативно-правовых актов, которые готовит министерство сельского хозяйства РФ. Вы всегда защищаете интересы рядового труженика, крестьянина, человека труда. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, - завершил свое выступление Владимир Ситников.

В работе конференции приняли участие директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Валерий Кулинцев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Сабынин» Андроповского района Геннадий Сабынин, член Совета директоров ООО «АПХ ЭКО-культура» Андрей Петренко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Родина» Красногвардейского района Лидия Душка, директор ЗАО «Левокумское» Левокумского района Василий Голубовский и генеральный директор АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов.

В рамках конференции состоялась и торжественная церемония награждения лучших работников отрасли по итогам 2016 года.

Возможно, вам это будет интересно