Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Губернатор Ставрополья Владимиров: «Сегодня нужно думать о разбавлении зернового клина высокорентабельными культурами»

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

В краевом совещании в с. Ростовановском Курского района приняли участие первый заместитель председателя Правительства региона Николай Великдань, первый заместитель министра сельского хозяйства Роман Коврыга, директор ФГБНУ Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, кандидат биологических наук Валерий Кулинцев, руководители администраций муниципальных районов, представители территориальных сельхозуправлений, а также сельхозтоваропроизводители.

До начала пленарной части глава региона осмотрел посевы озимой пшеницы на землях сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Родина». Эта организация ведет свою деятельность с 4 декабря 2002 года. Специализируется на производстве зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, молока, мяса крупного рогатого скота. Общая земельная площадь в хозяйстве составляет 11640 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 10 592 га. За 9 месяцев 2016 года валовый сбор зерна составил 36 376 т., средняя урожайность 39 ц/га. За последние 3 года средняя численность поголовья крупного рогатого скота насчитывает 736 голов. Выход продукции молока за 9 месяцев текущего года – 133 т. Численность работающих – 300 человек.

Заслушав информацию руководителя хозяйства и специалистов СНИИСХа о состоянии посевов, участники объезда во главе с губернатором переместились в дом культуры колхоза «Ростовановский» в Курском муниципальном районе. Это предприятие создано в 1957 году. Основными видами деятельности являются производство растениеводческой, животноводческой продукции, ее переработка и реализация. Площадь земель сельскохозяйственного назначения – 25 374 гектара. Валовой сбор зерна составил в 2015 году – 37 156 тонн, в 2016 году – 33 736 тонн. Урожайность зерновых в 2015 году составила 31,9 ц/га, в 2016 году – 32,6 ц/га. Урожайность подсолнечника в 2015 году получена 12,5 ц/га, в 2016 году – 18,9 ц/га. За 9 месяцев 2016 года произведено 8,8 тонны мяса овец, 2,81 тонны шерсти, настриг шерсти на 1 овцу составил 2,4 кг. Численность работающих – 224 человека.

Совещание «Об итогах сева озимых культур и перспективах формирования урожая 2017 года» собрало в стенах местного дома культуры свыше 200 человек со всего края.

Глава края подчеркнул, что ещё пару лет назад мало кто мог поверить в получение Ставропольем урожая зерна в 10 миллионов тонн, впервые собранных в этом году. Аграрные итоги года подтолкнули к тому, чтобы расширить краевой список награждаемых высшей наградой региона – званием Герой труда Ставрополья. Всего за год её будут удостоены сразу пять представителей регионального АПК – в пять раз больше, чем это было принято прежде. Одну из наград Владимир Владимиров вручил во время совещания. Её обладателем стал Михаил Чернов – руководитель Совхоза имени Кирова (Труновский район). Как прозвучало, это предприятие уже третий год подряд бьёт рекорды намолота зерновых, а также активно осуществляет собственные социальные программы.

Вместе с тем, Губернатор коснулся и актуальных проблем отрасли. Одна из главных – внедрение новых направлений в растениеводстве.

– И наш край, и регионы-соседи активно работаем: зерна получаем достаточно. Но мы сами наступаем на горло собственной песне – начинаем сбивать цену, теряем рентабельность. Нельзя говорить, что сейчас это какой-то катастрофический момент – нет! Но мы должны смотреть на пять лет вперёд. Думать уже сегодня о разбавлении нашего зернового клина более высокорентабельными культурами, которые дадут рабочие места и налоги и, самое главное, – создадут условия для развития села, – подчеркнул глава края.

Как прозвучало, на этом фоне хозяйства, заинтересованные во внедрении таких культур, вправе рассчитывать на поддержку государства. Однако, это не означает, что в отрасли должен произойти резкий перелом. Весь зерновой массив края в более чем два миллиона гектаров не может быть заменён другой культурой, – уточнил Владимир Владимиров.

Также Губернатор коснулся краевого закона об увеличении до 2,5 тысяч гектаров минимального размера земельного участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения. Он был принят накануне Думой края и вызвал определённый общественный резонанс.

Владимир Владимиров подчеркнул, что закон может и будет изменяться с учётом практики его применения. В целом же, он позволит обеспечить экономическую и социальную стабильность на селе, защитить и предприятия, и людей.

– Я верю, что это закон о сохранении села. Не будет хозяина в селе – всё будет очень сложно. Но пусть никто не тешит себя иллюзией, что такая правовая норма оградит от ответственности нерадивых пользователей земли – тех, кто не платит людям достойные паевые взносы, кто не работает с властями поселений. Таких мы защищать не будем, – акцентировал Губернатор. – Вне сомнения, этот закон не догма. Мы посмотрим правоприменение, и будем его дорабатывать. Никто не вправе сказать, что те, кто получает 500 килограммов зерна за пай, должны оставаться со своим арендатором, когда рядом платят 5 тонн зерна. Этого не будет. Мы всё равно сработаем таким образом, чтобы наш человек не пострадал. А пострадают лишь те, кто пытается обмануть владельцев паёв и развалить ставропольские хозяйства.

Первый заместитель министра сельского хозяйства региона представил вниманию губернатора и всех участников совещания информацию об итогах завершения сева озимых культур под урожай 2017 года и задачах на предстоящий период. В своем выступлении Роман Коврыга отметил, что под урожай 2016 года в крае было засеяно по чистому пару – 41% площадей, по занятому пару – 4%. Посевы пшеницы по пшенице занимают - 25%, по пропашным культурам было засеяно 15%, по прочим предшественникам (горчица, озимый рапс, лен масличный) – 5%.

- Обращаю внимание глав муниципальных образований районов, начальников управлений сельского хозяйства на необходимость сокращения площади чистых паров и корректировки структуры посевных площадей с внедрением таких высокорентабельных культур как лен масличный, рыжик, кориандр, соя, расширение посевных площадей, занятых кукурузой на зерно, эфиромасличными и пряными культурами. Сегодня рентабельность этих культур составляет от 160 до 300%, тем самым мы сможем повысить экономическую эффективность 1 гектара пашни, - отметил Роман Коврыга.

Также первый замминистра подробно остановился на вопросах защиты растений, много внимания уделил важности повышения производительности машинно-тракторного парка, а также обозначил новые подходы в использовании минеральных удобрений на полях края.

Возможно, вам это будет интересно