Реклама

На Ставрополье оценили состояние озимых культур

Источник: АгроВестник

В пятницу, 5 февраля, для проверки состояния озимых в полях Труновского округа Ставропольского края учёные, аграрии и представители власти собрались на участке СПК колхоза «Терновский» для осмотра и оценки взошедших посевов, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

- Вместе с коллегами мы решили осмотреть промежуточное состояние озимого клина. Сложившаяся в крае ситуация вызывает большую тревогу из-за низкой влагообеспеченности озимых на большой территории края. Вместе с тем, положение дел не безнадежно - две трети посевов – в хорошем и удовлетворительном состояниях. Кроме того, защитить хозяйства от возможных рисков помогает агрострахование: на сегодняшний день застраховано озимых культур на площади 570 тысяч гектаров; план по яровым – 200 тысяч гектаров. Сумма господдержки для агрострахователей выросла в 3,5 раза - предоставление субсидий на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий в 2021 году составляет свыше 700 млн рублей, - подчеркнул в начале встречи первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Ведикдань.

После осмотра состояния полей в Труновском округе комиссия проехала в Грачевский округ, где помимо ранних всходов в полях оценила состояние и качество демонстрационных посевов и делянок на ставропольской сортоиспытательной станции филиала ФГБУ "Госсорткомиссия", где запросила информацию по развитию озимых в разных округах края. Помимо этого ситуацию прокомментировал руководитель ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Андрей Олейников, который пояснил, что на сегодняшний день аграриям края рекомендовано проводить постоянный мониторинг посевов по фазам развития растений, выявлять пострадавшие от морозов и поражённые болезнями посевы, а также контролировать содержание влаги в почве, проводить ее обработку, основываясь на диагностике.

В дальнейшем делегация в составе депутата государственной Думы РФ Алексея Лавриненко, председателя краевой Думы Геннадия Ягубова, глав Шпаковского, Труновского, Грачевского округов, а также представителей научного сообщества Ставрополья переместилась в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», где обсудила на совещании состояние озимого клина и готовность агропромышленного комплекса края к началу весенне-полевых работ.

На мероприятии выступил с докладом первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер, который доложил, что общая площадь сева озимого клина составляет 2,1 млн гектаров, что на 5% выше сева прошлого года. При этом 15% площадей засеяно элитными семенами, сортами ставропольской селекции засеяно также 15% площадей. На сегодняшний день в почву уже внесено 200 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе.

Говоря о весенних полевых работах, Вячеслав Дридигер подчеркнул, что аграриям края предстоит посеять яровых культур на площади 900 тысяч гектаров, в том числе: ранних яровых – 255 тысяч гектаров с учетом пересева рапса, подсолнечника – 280 тысяч гектаров, сахарной свеклы – 30 тысяч гектаров, кукурузы – 150 тысяч гектаров, а также в оптимальные сроки провести азотную подкормку растений на площади 1,6 млн гектаров и защитные мероприятия на площади 8,5 млн гектаров.

Еще один докладчик - руководитель ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Андрей Олейников - рассказал о фитосанитарном состоянии посевов озимых зерновых. Также он обратил внимание на угрозу вредителей на ставропольских полях. Среди основных – мышевидные грызуны, зимний зерновой клещ и злаковые мухи. Также на совещании говорилось о пораженности озимых зерновых культур болезнями.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно