МЭР рассчитывает, что кабмин утвердит документы по зерновому демпферу 8 февраля

МЭР рассчитывает, что кабмин утвердит документы по зерновому демпферу 8 февраля

Источник: ТАСС

Минэкономразвития рассчитывает, что правительство 8 февраля, в понедельник, подпишет документы, необходимые для запуска механизма зернового демпфера, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании президиума фракции "Единая Россия".

"Отдельно планирую рассказать [в ходе правительственного часа] о механизме зернового демпфера. Рассчитываем, что сегодня все документы необходимые будут правительством уже утверждены. И соответственно завтра можно будет об этом говорить как о состоявшемся факте", - сказал он.

Решетников добавил, что этот механизм в полном объеме заработает уже во втором квартале этого года.

О зерновом демпфере

Ранее Минэкономразвития представило параметры нового механизма зернового демпфера, который включает в себя плавающую экспортную пошлину на пшеницу, кукурузу и ячмень, а также субсидии сельхозпроизводителям.

Пошлина на экспорт пшеницы из России будет взиматься при достижении цены на бирже в размере $200 за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между $200 и ценой контракта. Механизм регулирования экспорта зерна будет действовать также на ячмень и кукурузу. Для этих культур порог пошлины установят в размере $185 за тонну. Гибкая экспортная пошлина для пшеницы, кукурузы и ячменя, рассчитанная с помощью нового механизма, начнет действовать со 2 июня. При этом мониторинг цен для расчета пошлины начнется уже в апреле.

В правительстве отмечали, что новый механизм позволит минимизировать негативное влияние колебаний мировых цен на внутренний рынок.

Ранее правительство России включило в мониторинг биржевых цен экспортные контракты на пшеницу, кукурузу и ячмень.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно