На полях Хакасии выращен рекордный урожай пшеницы

На полях Хакасии выращен рекордный урожай пшеницы

Источник: Агровестник

Без малого 70 центнеров с гектара - это высший показатель урожайности пшеницы, достигнутый нынешней осенью в хозяйстве «Аршановское» на полях Алтайского района в Хакасии, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По данным республиканского Минсельхоза, год назад средняя урожайность зерновых по республике составила 20 центнеров с гектара, и этот результат был признан лучшим за последние десять лет. В 2019 году показатели «Аршановского» в 2,5 раза превысили среднюю урожайность по стране, которая составила тогда 27,2 центнеров с гектара и даже обошли по средним показателям главную житницу России Кубань, где намолотили в среднем по 49,4 центнера с гектара, рассказала газета "Хакасия".

Устанавливать новые рекорды урожайности аграриям помогла погода и современные технологии, пояснил гендиректор «Аршановского» Михаил Фролов: «Мы полностью отказались от районированных семян. Четвёртый год сеем материал иностранных селекций. Кроме того, уделяем большое внимание подготовке почвы к севу, а также защите растений. Только за период вегетации проводили четыре обработки».

Высокая урожайность нынешнего года подтверждена замерами, сделанными специалистами отдела сельского хозяйства администрации Алтайского района и республиканского Минсельхоза. Результаты прокомментировал министр профильного ведомства Сергей Труфанов: «Результат «Аршановского» положительно сказывается на общей картине уборочной кампании. На сегодняшний день по Алтайскому району урожайность достигает 33,3 центнеров с гектара, по Хакасии - 26,5 центнеров с гектара. В связи с этим, мы планируем в ближайшее время выйти на федеральный уровень с предложением начать оказывать несвязную поддержку не только тем хозяйствам, где сеют районированные семена, но и тем, кто получает хорошие урожаи».

Однако, обильный снегопад остановил уборочные работы в северных районах республики - Ширинском и Орджоникидзевском. В Ширинском районе к сегодняшнему дню зерновые убраны с полей на площади 15 583 га, намолот зерна составил 41 790 тонн. В Орджоникидзевском районе аграрии убрали зерно на 17 809 га, намолотили 40 959 тонн зерна. План в районах выполнен на 75 и 85,5%% соответственно.

В официальной информации уточняют, что львиная доля площадей, попавших под снег, - так называемые «серые» хлеба, овес и ячмень. Пшеница в северных районах убрана на 90%. Специалисты надеются, что снежный покров не продержится долго и уборочные работы возобновятся.

По Хакасии в целом зерновые культуры убраны на 61 994 га, намолочено больше 136 470 тонн зерна, что составляет 71,5 % плановых показателей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно