Реклама

Сбор пшеницы в РФ в 2021 году может составить 77 миллионов тонн

Источник: РИА Новости

Россия в 2021 году может собрать порядка 77 миллионов тонн пшеницы, сообщил на конференции "Crop production Russia 2021" руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов.

"Сто двадцать три миллиона тонн по зерну и в районе 77 миллионов тонн по пшенице - ориентиры этого года, это меньше 2020 года, но среднегодовые уровни мы держим. Этот год будет достаточно неплохой, он равен средним показателям, которые были за последние три года", - сказал Авельцов.

Россия в прошлом году собрала второй по объему урожай зерна в своей истории: валовый сбор зерновых культур составил 133,465 миллиона тонн, пшеницы - 85,896 миллиона. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллиона тонн зерна, в том числе 86,003 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз ожидает урожая зерна по итогам текущего года на уровне более 123 миллионов тонн и пока не озвучивал прогнозы по пшенице.

"Нужно понимать, что есть циклы, сельхозгода, есть климатические и погодные условия", - заметил также Авельцов, добавив, что посевные площади под зерновые в текущем году были чуть меньше, чем в прошлом, но больше, чем за два предыдущих.

"При этом мы нарастили площади под подсолнечник, под сахарную свеклу, и я считаю, что этот год в произведенном объеме мы нарастили. Где-то урожайность была меньше из-за сезонных и климатических факторов, но в целом мы идем по восходящему треку", - заключил Авельцов.

Возможно, вам это будет интересно