На поддержку производителей баранины в Дагестане выделено более 200 млн рублей

Источник: АгроВестник

7 марта в Дагестане состоялось совещание, посвященное вопросам господдержки республиканских животноводов и урегулирования цен на баранину, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В последние годы на землях отгонного животноводства на севере Дагестана сложилась сложная ситуация, когда на пастбищах из-за погодных условий практически не было подножного корма.

«Ситуация осложнилась в Кочубейской зоне, где из-за засухи и иссушающих ветров в октябре прошлого года оказались подвержены процессу движения песков более 200 тыс. га», – напомнил глава Минсельхозпрода РД Баттал Батталов.

По его словам, это было обусловлено природно-климатическими факторами. Однако не менее негативно на состоянии пастбищ сказалась деятельность самих животноводов, которые систематически нарушали нормы выпаса скота.

«От нас с вами зависят нормы содержания на этих землях. В среднем допустимые показатели превышались в 4 раза, что привело к истощению пастбищ. Все это – жадность отдельных наших животноводов, которые не думают о завтрашнем дне, а хотят получить выгоду здесь и сейчас», – констатировал министр, - нам необходимо уменьшить нагрузку на эти земли, поэтому мы будем выводить оттуда поголовье. Мы выступаем за строительство откормочных площадок, куда скот и будет выводиться, туда же на будем подвозить корма. Таким образом, мы разгрузим наши пастбища и дадим им восстановиться».

По словам министра, уже проведены все соответствующие расчеты. Кроме того, в настоящее время федеральным центром рассматривается вопрос оказания государственной поддержки на строительство этих откормочных площадок.

«Мы посчитали, что самым оптимальным вариантом будет строительство откормочных площадок примерно на 3 тыс. голов каждая. Мы обратились к федеральным властям с просьбой субсидировать их строительство – возмещать 50% понесенных затрат. Это вопрос сейчас рассматривается в Москве», – сообщил Баттал Батталов.

Глава Минсельхозпрода республики также добавил, что в 2021 году на поддержку нового направления в овцеводстве выделено 210 млн рублей.

Эти средства пойдут на субсидирование сельхозтоваропроизводителей, которые сдают выращенное поголовье на переработку. При этом планируется наладить цепочку, конечным звеном которой станут торговые сети, которые уже выразили заинтересованность в приобретении дагестанской баранины. Однако для этого, животноводам необходимо работать строго в рамках действующего законодательства, регистрировать свою продукцию в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно