Реклама
На круглом столе в Совете Федерации обсудили развитие рынка ветпрепаратов в РФ

На круглом столе в Совете Федерации обсудили развитие рынка ветпрепаратов в РФ

Источник: по материалам компании VIC

На мероприятии обсудили перспективы рынка, меры государственной поддержки производителей ветеринарной фармацевтики и проблемы образования в отрасли.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин сообщил, что отрасль производства и реализации ветеринарных препаратов в настоящий момент жестко регулируется и практически не поддерживается, что приводит к усилению зависимости отечественного животноводства от иностранных поставщиков. Российский рынок ветеринарных препаратов оценивается в 55-56 млрд руб. и имеет тенденцию к росту до 82 млрд руб. к 2030 году. На сегодняшний день только 30 % применяемых ветеринарных препаратов отечественные и 70 % – импортные.

Исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Александр Исаев отметил, что вопросы производства в РФ лекарственных препаратов для ветприменения и важности этой отрасли поднимаются на таком высоком уровне впервые за 30 лет. Тем не менее, в России за это время сформировалось серьезное собственное производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения, ориентированное как на собственные нужды, так и на экспорт. Также Александр Исаев добавил, что отечественные производители ветпрепаратов, входящие в Национальную ветеринарную ассоциацию, занимают в этом объеме до 87 % в сегменте химико-фармацевтических лекарственных средств и около 20 % в сегменте иммунобиологических (вакцин). При государственной поддержке российские производители смогли бы существенно продвинуться в вопросе импортозамещения и обеспечить отрасль животноводства высокоэффективными препаратами собственного производства. Потенциал в виде мощностей и научной составляющей у ветеринарных компаний РФ есть.

Сергей Каспарьянц, исполнительный директор Группы компаний ВИК, предложил рассмотреть меры поддержки российских производителей ветеринарной фармацевтики. По словам Сергея Каспарьянца, сейчас требуются эффективные и быстрые шаги для организации самообеспечения рынка и продовольственной безопасности. Перед производителями ветпрепаратов в РФ поставлена задача неорганического роста. При этом правила выпуска новых продуктов в России всегда были нацелены на жесткий контроль за качеством и безопасностью, но такая требовательность серьезно отражается на сроках производства. Например, для выпуска дженерика (хорошо изученного аналога импортного продукта) требуется не менее трех лет кропотливых исследований. Чтобы выстоять под натиском ограничений, закрыть потребности агрокомплексов, необходимо поддержать отечественных производителей, предоставив им возможность регистрировать дженерики по ускоренной процедуре.

Сергей Митин подчеркнул, что изменения потребностей рынка труда в АПК, развитие производства ветпрепаратов, требуют серьезного пересмотра системы среднего специального и вузовского ветеринарного образования. Ежегодный выпуск ветеринарных специалистов «общего профиля» составляет 4–5 тыс. человек, однако процент их трудоустройства не превышает 65. «Надо перейти от подготовки специалистов общего профиля к подготовке специалистов, которые готовы решать конкретные узконаправленные задачи в реальном секторе экономики», — предложил Сергей Митин.

Сергей Середа, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, подтвердил, что одной из актуальных проблем улучшения системы ветеринарного образования является отсутствие узкой специализации и добавил, что еще одним насущным вопросом можно назвать недоученных специалистов. Ежегодно в стране выпускается около 30 % ветеринарных врачей заочного образования.

По итогам обсуждения участниками заседания признана необходимость создания рабочей группы по проблемам развития отрасли производства отечественных ветеринарных препаратов. Министерству промышленности и торговли РФ совместно с отраслевыми ассоциациями и союзами поручено проработать вопрос совершенствования законодательства в сфере обращения лекарственных средств для обеспечения государственной поддержки производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Круглый стол «Проблемы и перспективы развития отечественной ветеринарии и государственной поддержки производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения» состоялся 14 марта. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров, заместитель председателя этого Комитета СФ Валерий Васильев, члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Алексеев, Андрей Кислов, Алексей Кондратенко, Александр Наролин, сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевого и научного сообщества.

Возможно, вам это будет интересно