Студенты Донского ГАУ осваивают новые технологии на практике

Студенты Донского ГАУ осваивают новые технологии на практике

Источник: Агровестник

В 2020 году Донской государственный аграрный университет подписал более 20 соглашений о сотрудничестве с предприятиями и учреждениями региона. В число стратегических партнеров вуза вошли, в частности, ростовская зерновая компания «Ресурс», Кировский конный завод, группа копаний «Светлый», Семикаракорский сыродельный комбинат, территориальное управление Россельхознадзора и аграрный научный центр «Донской», сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу университета.

Благодаря такому взаимодействию студенты и аспиранты университета получают дополнительную возможность стажироваться на самом современном оборудовании, осваивать новые технологии, вести научную деятельность.

«Чтобы результат был максимально эффективным, интересы работодателей и вуза должны быть тесно взаимосвязаны. Одна из самых продуктивных форм сотрудничества сегодня – практическая подготовка студентов непосредственно в условиях реального производства. Это значительно повышает уровень подготовленности наших выпускников, кроме того, позволяет предприятиям «вырастить» специалиста под себя», - отмечает врио ректора Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров.

Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») заинтересована в молодых специалистах-агрономах, активно приглашает на стажировки студентов и трудоустраивает выпускников Донского ГАУ.

«Наша компания активно внедряет новые технологии в сельхозпроизводстве: технология Nо-till, система Cropio, технология Silo bag, и нам необходима молодежь для освоения данных инноваций. Мы ценим то, что университет поддерживает проекты по привлечению молодежи в сельское хозяйство и уверены, что совместная работа даст хороший результат», - говорит директор ООО «РЗК «Ресурс» Вячеслав Ильин.

В число партнеров вуза в этом году вошло и ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». На базе центра действует аккредитованная лаборатория по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных, располагающая самым современным экспериментальным оборудованием. Специалисты центра применяют более 180 современных методик, позволяющих диагностировать заболевания животных, птиц, рыб и пчел.

«Мы работаем с микроорганизмами II-IV групп патогенности (опасности), проводим исследования более 60 заболеваний – от бруцеллеза и лейкоза до коронавирусной инфекции у животных. С нового учебного года производственную практику в лаборатории будут проходить студенты факультета ветеринарной медицины Донского ГАУ, будем знакомить их с нашими исследованиями, методиками и, вместе с тем, подбирать молодые, перспективные кадры», - поясняет начальник лаборатории АЧС Юрий Цахилов.

Подготовкой ветеринарных специалистов сотрудничество Ростовского референтного центра Россельхознадзора и Донского ГАУ не ограничивается. Планируется также формирование специальных обучающих программ для студентов зооинженерного и агрономического направлений.

Агропредприятия не просто предоставляют базу для прохождения студентами производственной практики и спецпрограммы, но и сами становятся активными потребителями научно-технических разработок аграрного университета и предлагаемых им дополнительных образовательных услуг.

Второй год подряд в Донском ГАУ проводятся обучающие семинар - курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов агрономической службы, главных агрономов сельхозпредприятий и кластеров агрохолдинга «Степь». Кроме того, в 2020 году Донской ГАУ при участии Минсельхозпрода Ростовской области приступил к реализации образовательного проекта «Перспективные технологии и опыт получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур». Для специалистов агропромышленного комплекса региона были организованы выездные «кустовые» семинары, в ходе которых обсуждались вопросы комплексной защиты зерновых, особенности применения современных минеральных удобрений, проведение ранневесенних подкормок, а также передовые практики самих хозяйств и результаты сортоиспытаний озимых культур.

«Основанная на практических занятиях подготовка будущих специалистов для села и повышение квалификации действующих работников донского АПК, проведенное с учетом новейших разработок науки, – это залог развития отрасли, поскольку высококвалифицированные кадры определяют успех любого дела, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. - Только в прошлом году на базе Донского ГАУ прошли обучение более 1400 руководителей и специалистов АПК региона».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно