На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия определены основные направления работы АПК на 2018 год

На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия определены основные направления работы АПК на 2018 год

Источник: Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области

На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия региона, прошедшей в среду, 25 апреля, под председательством зампреда правительства Светланы Давлетовой, подведены итоги работы отрасли в 2017 году и определены основные направления работы АПК на 2018 год.

О результатах деятельности ведомства рассказал член правительства Ивановской области – директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 17,2 млрд рублей. Сельскохозяйственные организации сработали с плюсом: прирост производства составил в целом 3,2%, в том числе в растениеводстве – 0,5 %, в животноводстве – 3,9%. Общая прибыль сельхозорганизаций в ушедшем году достигла более 350 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 8%.

В 2017 году приобретено свыше 230 единиц сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, большая часть куплена с использованием механизмов господдержки. По итогам прошлого года в хозяйствах всех категорий произведено 163,4 тыс. тонн молока, прибавка составила 3,4%, в том числе по продуктивности дойного стада – более 4%. Индекс промышленного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности составил почти 103%.

Денис Черкесов подробно остановился на приоритетных направлениях работы, в том числе - на вопросах финансирования отрасли. Он подчеркнул, что по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в 2018 году в полтора раза вырос объем средств областного бюджета на поддержку АПК и составил почти 150 млн рублей. «Проведена работа с Министерством сельского хозяйства РФ по привлечению дополнительных федеральных средств. В совокупности объем государственной поддержки отрасли с учетом социального развития села в текущем году составит 534,1 млн рублей, что на 16,5% больше прошлогоднего показателя», - отметил Денис Черкесов. Он также подчеркнул, что в наступившем году перечисление субсидий сельхозтоваропроизводителям идет опережающими темпами. Предприятиям АПК уже перечислено 222,2 млн рублей, что составляет почти половину от всех предусмотренных средств государственной поддержки сельскохозяйственного производства на 2018 год.

Денис Черкесов обозначил планы на ближайшую посевную кампанию: проведение ярового сева на площади 78 тыс. га, а также сохранение общей посевной площади на уровне 220 тыс. га. Вместе с тем руководитель ведомства подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности остается совместная работа департамента и глав муниципальных районов по увеличению посевных площадей. В текущем году для сельхозтоваропроизводителей Ивановской области предусмотрено новое направление государственной поддержки в виде предоставления субсидий на вовлечение в оборот залежных земель в сумме 15 млн рублей.

Еще одним приоритетным направлением является молочное животноводство. Напомним, на совещании по вопросам развития молочной отрасли в феврале этого года Станислав Воскресенский поставил задачу удвоения производства молока за ближайшие пять лет. «Эти планы подкрепляются уже реализуемыми и запланированными к реализации инвестиционными проектами с объемом инвестиций почти 2 млрд рублей», - отметил Денис Черкесов. Руководитель ведомства также остановился на других вопросах функционирования регионального АПК.

В ходе коллегии выступили руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий региона, представители депутатского корпуса и кредитных организаций. Высказан ряд предложений в сфере кредитования и страхования предприятий отрасли, оказания мер государственной поддержки, взаимодействия производителей и переработчиков сельхозпродукции, развития кооперации и фермерских хозяйств. Все прозвучавшие вопросы будут детально проработаны в департаменте сельского хозяйства и продовольствия и предложены варианты решения, отметила Светлана Давлетова. В частности, будет разработана специальная программа по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации; начиная с 2017 года, в регионе действует программа поддержки хозяйств, занимающихся оздоровлением поголовья от инфекционных болезней животных, в частности, лейкоза КРС.

«В текущем году серьезно увеличен объем поддержки отрасли, привлечены дополнительные средства федерального бюджета. Чтобы сохранить эти темпы на последующие годы, мы должны показать динамику развития АПК. На 2018 год перед отраслью поставлены амбициозные задачи, но все они решаемые», - подвела итоги заседания Светлана Давлетова.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно