Мониторинг состояния дел в племенных молочных хозяйствах Рязанской области

Мониторинг состояния дел в племенных молочных хозяйствах Рязанской области

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

В настоящее время специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области совместно с представителями Регионального информационно-селекционного центра ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» осуществляют мониторинг племенных молочных хозяйств. Работа проводится в рамках реализации Приказа Минсельхоза России №25 от 01 февраля 2011 г. «Об утверждении правил ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направления продуктивности».

С начала апреля рабочая группа, в которую вошли специалисты отдела развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и РИСЦ, посетила АО «Рассвет» Рязанского и Колхоз «Заветы Ильича» Касимовского района.

В племенном заводе АО «Рассвет» на 01.04.2017 численность крупного рогатого скота составляет 2493 головы, в том числе 1355 голов коров. По итогам I квартала производство молока составило 2881 тонн молока, что больше показателя прошлого года на 684 тонн. Продуктивность на фуражную корову составила 2127 кг (+373 кг к 2016 г.). Хозяйство входит в десятку (занимает 8 место) крупнейших предприятий по объему производства сырого молока и по продуктивности в Рязанской области. По итогам 2016 года в стаде имеется 208 коров с надоем более 9000 кг молока. Племенной работой в хозяйстве занимается опытный зоотехник-селекционер Наталья Шматова.

В племенном заводе колхоза «Заветы Ильича» на 01.04.2017 численность крупного рогатого скота составляет 2100 голов, в том числе 760 коров. Производство молока за I квартал 2017 года составило 1625 тонн молока, что больше прошлого года на 184 тонны. Продуктивность на фуражную корову составила 2139 кг (+243кг к 2016 г.) Хозяйство планирует за 2017 год надоить более 8500 кг молока на фуражную корову. По итогам прошлого года хозяйство занимает 4 место в Рязанской области по продуктивности на одну фуражную корову и 15 место – по валовому производству молока. В 2016 году Колхоз «Заветы Ильича» повысил свой статус, став племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В прошлом году данное хозяйство также представляло регион в конкурсной программе Всероссийской выставки «Золотая осень», где получило Золотую медаль и диплом I степени за корову Тихая № 4500. Племенной работой в хозяйстве занимается грамотный главный зоотехник-селекционер Вера Финогеева.

Вместе с руководителями и зоотехниками сельхозпредприятий участники рабочей группы осмотрели животноводческие помещения, дали заключение о состоянии и путях повышения эффективности племенной работы. Мониторинг хозяйств, занимающихся племенным скотоводством, завершится в июне, всего специалисты минсельхоза посетят 19 племенных хозяйств Рязанской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно