На складах сельхозформирований Татарстана хранится 393 тысячи тонн семян

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

В Татарстане потребность в семенах яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур для проведения весеннего сева составляет 345 тыс. тонн. На складах сельхозформирований республики хранится 393 тыс. тонн семян, что составляет 112% к потребности.

Проверено 344 тыс. тонн семян (88%), из них кондиционных – 338 тыс. тонн. В том числе оригинальных и элитных семян – 78 тыс. тонн, репродукционных – 223 тыс. тонн, массовых – 42 тыс. тонн.

По словам специалистов Минсельхозпрода РТ, элитные семена по сравнению с обычными могут обеспечить прибавку урожая на тонну и более. В ряде районов – Тукаевском, Буинском и Заинском, а также в некоторых хозяйствах доля оригинальных и элитных семян превышает 50%, что является хорошим показателем. Так, для проведения посевной в семенных хозяйствах и семенных заводах имеется свыше 17 тыс. тонн отборных, высококачественных семян культур.

В настоящее время продолжается завоз семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Завезенные из-за пределов республики, не прошедшие проверку семена могут содержать ряд опасных болезней и не отвечать требованиям ГОСТов, т.е. быть контрафактом. Поэтому специалисты рекомендуют перепроверять ввозимые в республику семена на содержание карантинных объектов, всхожесть и качество протравливания.