Перед аграриями Татарстана поставлена задача обеспечить в 2017 году в растениеводстве рост производства продукции на 10%

Перед аграриями Татарстана поставлена задача обеспечить в 2017 году в растениеводстве рост производства продукции на 10%

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Перед аграриями Татарстана поставлена задача обеспечить в 2017 году в растениеводстве рост производства продукции на 10%. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, для достижения данной цели в зимне-весенний период была проведена работа с товаропроизводителями республики.

Так, была проанализирована производственная деятельность каждого крупного и среднего сельхозформирования. На прошедших совещаниях с участием начальников райсельхозуправлений и руководителей хозяйств были обсуждены вопросы оптимизации структуры посевных площадей, работы с семенами, минеральными удобрениями, известкования кислых почв, обновления многолетних трав, основной обработки почвы и проведения защитных мероприятий. Выявлены технологические упущения, допущенные в прошлом году, и определены резервы роста для увеличения объемов производства продукции растениеводства.

На базе ФГБОУ ДПО «ТИПКА» были проведены обучающие курсы для руководителей и специалистов сельхозпредприятий. В ходе обучения слушатели узнали об особенностях разработки рабочих планов проведения весенне-полевых работ и их применения в производстве. Всего было обучено около 840 человек.

Кроме того, сотрудниками Минсельхозпрода РТ была проведена приемка рабочих планов с выездами в районы. В целом, готовность хозяйств к проведению весеннего сева была оценена положительно. Среди отличившихся сельхозформирований – ООО «АФ “Азнакай”» Азнакаевского района, которое получило 100 баллов из 100 возможных, КФХ «Сулейманов А.И.» Нурлатского района, ООО «АФ “Татарстан”» Высокогорского района, ООО «Алан» Тюлячинского района, ООО «Хаерби» Лаишевского района (по 95 баллов).

В то же время был ряд замечаний к хозяйствам Высокогорского, Тюлячинского, Азнакаевского, Мензелинского, Муслюмовского, Черемшанского и Чистопольского районов. В том числе это малая доля в структуре посевов зернобобовых культур и зерновой кукурузы, недостаточное накопление минеральных удобрений, а также пассивность в привлечении кредитов на посевную кампанию.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно