Молочная промышленность освоит новые технологии

Молочная промышленность освоит новые технологии

Молочная отрасль в 2019 году получит дополнительную поддержку, заявил на минувшей неделе министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.


Помимо пролонгирования субсидий, направленных на укрепление молочно-сырьевого сектора, государство поддержит и перерабатывающий сектор. Со слов главы ведомства, государство проинвестирует «строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них».

– Чтобы соответствовать мировой конъюнктуре, сырьевой сектор и переработка должны развиваться синхронно, – комментирует нововведение депутат Госдумы, член парламентского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Мы на собственном опыте убедились: наращивание производства сырья без диверсификации производства готовой продукции – тупиковый путь.

В качестве примера депутат приводит снижение продаж готовой продукции на фоне падения покупательной способности россиян.

– Ограниченный внутренний спрос заставил задуматься о выходе на внешние рынки, – замечает он. – В новом свете предстали задачи повышения качества и расширения ассортимента молочной продукции.

Поэтому инвестирование в перерабатывающий сектор парламентарий считает стратегически верным решением, отвечающим долгосрочным интересам отрасли.
– Средств на модернизацию перерабатывающей отрасли потребуется в десять раз меньше, чем на сырьевой сектор. При этом эффект за счет освоения передовых технологий и расширения каналов сбыта будет достигнут гораздо быстрей, он будет масштабнее, – поясняет Аркадий Пономарев.

Вместе с тем Аркадий Пономарев просить ведомство конкретизировать, в производстве каких именно продуктов глубокой переработки государство заинтересовано прежде всего. Новое направление поддержки – «производство сухих молочных продуктов для детского питания» – обозначено лишь в общих чертах.

– Из молока получают множество простых и сложных компонентов. Бизнесу нужно подсказать, какие из них необходимы для покрытия внутренних нужд и востребованы на мировом рынке, – поясняет Аркадий Пономарев.

Он уверен, чем точнее будут определены задачи для перерабатывающего сектора, тем выше будет отдача от государственных инвестиций.
– Одни производственные технологии нам доступны, другие придется приобретать за рубежом. Эти все моменты уже сейчас нужно просчитывать. Поэтому отрасли нужно дать понимание, на каком научно-технологическом уровне сосредоточиться, – заключает Аркадий Пономарев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно