Мировые цены на продовольствие в ноябре достигли максимума за 6 лет

Мировые цены на продовольствие в ноябре достигли максимума за 6 лет

Источник: РИА Новости

Общий индекс цен на продовольственные товары по итогам ноября показал рост шестой месяц подряд, при этом сам индекс достиг максимума декабря 2014 года, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Общий индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам отчетного месяца вырос до 105 пунктов, или на 4 пункта (3,9%) к октябрю. Индекс достиг максимума с декабря 2014 года, а месячный рост стал самым быстрым с июля 2012 года, отмечается в релизе. Цены поднялись по всем категориям, но сильнее всего выросла стоимость растительных масел.

Индекс FAO на растительные масла подскочил сразу на 15,4 пункта (14,5%) к октябрю, до 121,9 пункта, это рекорд с марта 2014 года, говорится в сообщении. "Такой стремительный рост объясняется главным образом скачком цен на пальмовое масло наряду с дальнейшим увеличением котировок соевого, рапсового и подсолнечного масел", - комментирует FAO. Удорожание пальмового масла связано с сокращением запасов на фоне сохранения активного спроса, отмечает организация.

Индекс цен на сахар в ноябре составил 87,5 пункта, что на 2,8 пункта (3,3%) выше, чем в октябре, индикатор растет второй месяц подряд. Поддержали индекс данные, подтверждающие прогнозы о снижении производства в 2020-2021 годах, а именно - неблагоприятные ожидания по урожаю в ЕС, Таиланде и РФ из-за погодных условий, а также последствия урагана, нанесшего ущерб плантациям сахарного тростника и инфраструктуре Никарагуа, Гондураса и Гватемалы.

Индекс цен на зерновые увеличился в минувшем месяце на 2,7 пункта (2,5%), до 114,4 пункта, при этом годовой рост составил почти 20%. Цены на пшеницу поддержали ожидания по снижению экспорта и негативные прогнозы по урожаю в Аргентине. Из-за активных закупок со стороны Китая и прогнозов снижения производства в США и на Украине выросли цены на кукурузу, говорится в сообщении. Котировки риса при этом не поменялись: снижение предложения из Азии компенсировал низкий спрос, объяснила организация.

Индексы цен на молочную продукцию и мясо выросли на 0,9% каждый по итогам ноября, до 105,3 пункта и 91,9 пункта соответственно. Первый показатель приблизился к рекорду за полтора года, рост показателя связан с удорожанием сливочного масла и сыра из-за устойчивого роста мирового импортного спроса. Цены на говядину, свинину и баранину выросли главным образом в связи со спросом из Китая. А вот мясо птицы подешевело из-за роста поставок в условиях слабого спроса, говорится в сообщении.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно