РФ снижает вывоз зерна после пиков сентября, потенциал декабря - до 4,8 млн тонн

РФ снижает вывоз зерна после пиков сентября, потенциал декабря - до 4,8 млн тонн

Источник: РИА Новости

Россия после сентябрьского пика в 5,8 миллиона тонн снижает экспорт зерна, объем вывоза в декабре может составить 4,7-4,8 миллиона тонн, сообщил РИА Новости директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Пик по экспорту достигнут в сентябре: тогда большинство направлений работали на полную мощность, было вывезено 5,8 миллиона тонн, затем, с октября, началось снижение объемов. В ноябре РФ экспортировала 5,31 миллиона тонн зерна, в том числе 4,3 миллиона тонн пшеницы; снижение будет продолжаться", - сказал Павенский.

В декабре может быть вывезено 4,7-4,8 миллиона тонн зерна, включая 4-4,1 миллиона тонн пшеницы, продолжил эксперт. "Это связано с сезонными факторами: прекращается речная навигация, мешают погодные ограничения. Кроме того, зерно в значительной степени вывезено из близлежащих регионов, где находятся порты", - пояснил Павенский.

По оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ (без учета данных о взаимной торговле с государствами ЕАЭС за октябрь и ноябрь), всего в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2020 года) из России по состоянию на 26 ноября было экспортировано 23,7 миллиона тонн зерновых культур, что на 14,1% выше показателя за аналогичный период прошлого сезона. Минсельхоз РФ ожидает, что в 2020-2021 сельхозгоду экспорт зерна составит 45 миллионов тонн, пшеницы - 35 миллионов тонн.

Павенский сообщил, что экспортная цена российской пшеницы (FOB, протеин 12,5%) за неделю не изменилась, контракты с поставкой во второй половине декабря-январе котировались по 253-256 за доллара за тонну (FOB), биржевой рынок пшеницы на текущей рынок снижается на фоне хороших прогнозов по урожаю в Австралии и активного экспорта из США, Канады и Прибалтики.

"Давление на мировые цены оказывают неожиданно высокие оценки урожая в Австралии, где прогноз сбора повышен до 31 миллиона тонн, близко к рекордным уровням 2016-2017 года и в 2 раза выше неурожайного прошлого сезона; возможно, это не предел", - пояснил эксперт.

Он также предположил, что в будущем на уровень цен окажут влияние новости по состоянию озимых в РФ, но пока они заложены в ценах, а небольшой рост за счет этого фактора был ранее. Согласно опубликованным во вторник материалам Росгидромета, по состоянию на 25 ноября озимые зерновые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 78% посевной площади (14,95 миллиона гектаров).

"Думаю, часть гибели будет большая, вряд ли ниже, скорее выше средних значений из-за засушливой осени и позднего сева. Вопрос в том, будут ли сильные морозы, хватит ли осадков для вегетации посевов весной. Вряд ли сбор зерна в 2021 году будет ниже 120 миллионов тонн по зерну и 75 миллионов тонн по пшенице, но и, скорее всег , мы не приблизимся к рекордным результатам этого года", - заключил эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно