Россия намерена экспортировать 33-34 млн тонн пшеницы

Россия намерена экспортировать 33-34 млн тонн пшеницы

Источник: Интерфакс

Россия в текущем сельхозгоду экспортирует 33-34 млн тонн пшеницы, общий экспорт зерна составит 38-39 млн тонн, сообщает Минсельхоз со ссылкой на главу министерства Дмитрия Патрушева, который в пятницу провел очередное совещание с экспортерами зерна.

Министерство ожидает получить валовой сбор зерновых в объеме 109 млн тонн, из которого почти две трети приходится на пшеницу. "Это достойный урожай, который позволит обеспечить нашу страну зерном и хлебом, а также направить существенный объем зерновых на экспорт", - заявил министр, процитированный в сообщении.

Минсельхоз ожидает, что экспортный потенциал зерновых культур составит 38-39 млн тонн, из них пшеницы - 33-34 млн тонн. По словам министра, к основным импортерам российского зерна относятся Египет, Турция, Вьетнам, Нигерия, Саудовская Аравия и Бангладеш. На эти страны приходится почти половина всего объема поставок.

Д.Патрушев также сообщил, что к 22 октября (с 1 июля), без учета торговли со странами ЕАЭС экспортировано более 18 млн тонн зерна, что на 17% больше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. При этом поставки за рубеж пшеницы составили 15,5 млн тонн, на треть опередив прошлогодние показатели.

Д.Патрушев подчеркнул, что задачей Минсельхоза является обеспечение потребностей российского рынка в зерне для производства муки, хлеба, макаронных изделий и кормов для животных. В связи с этим участники встречи высказали предложения по сохранению баланса между увеличением экспортных показателей и, одновременно, насыщением внутреннего рынка.

В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 52,4 млн тонн зерна, в том числе 40,2 млн тонн пшеницы.

По прогнозу Международного совета по зерну, Россия в текущем сельхозгоду экспортирует 32.2 млн тонн пшеницы, в целом экспорт оценивается в 40,4 млн тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно