Аграрные регионы Юга и Центра подходят к зиме со сниженным запасом влаги в почве

Аграрные регионы Юга и Центра подходят к зиме со сниженным запасом влаги в почве

Источник: Национальный союз агростраховщиков

Несмотря на разгул стихии на побережье Черного моря, период 2019 года может оказаться менее благоприятным для растениеводства на Юге и в центре России, чем завершившийся сезон 2018 года. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты проведенного анализа по данным космического мониторинга.

«Анализ данных показывает, что основные агарные регионы подходят к зиме со сниженными запасами влаги в почве по отношению к среднемноголетним значениям. Это повышает риски для озимых, так как растения в период прорастания могли быть ослаблены, и создает менее стабильные условия для роста и созревания сельхозкультур в будущем сезоне», – комментирует президент НСА.

По сведениям системы космомониторинга НСА, на значительной части территорий страны по состоянию на 23 октября отмечалось снижение показателя накопительных осадков на 30% и более по сравнению с нормативным для каждого региона (средним за десять лет). «Такая картина наблюдалась и летом, - отметил К. Биждов. – Это означает, что к зиме регионы подходят со сниженным запасом влаги в почве – «запаса прочности на случай засухи» пока не создано. Теперь все будет зависеть от зимнего сезона: если зима в каких-то регионах будет малоснежной или погода не будет способствовать накоплению осадков, возможны проблемы и с озимыми всходами, и с севом яровых». Прохождение 24-25 октября циклона по южной части страны может улучшить состояние озимых, но не гарантирует кардинального изменения ситуации с накоплением запасов влаги.

По данным космомониторинга НСА, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наибольшее снижение показателя накопительных осадков (от 40-50%) отмечено на юге и севере Ставропольского края, в Республиках Чечня и Дагестан, в восточных и центральных районах Ростовской области, в южной и северной части Волгоградской области.

В Центральном федеральном округе «засушливая полоса» протянулась через Белгородскую, Курскую, Орловскую, Тульскую, Липецкую и Тамбовскую области к региноам Поволжья – Пензенской и Ульяновской областям. Также ею затронуты северо-запад Воронежской и юго-запад Рязанской областей и южная половина Калужской области. «По состоянию на 18 октября, в Пензенской области органы АПК уже отметили неудовлетворительное состояние посевов на 36% площади сева, 24% не взошло», – отметил президент НСА.

К настораживающим тенденциям НСА относит и то, что совокупность агрометеорологических условий (повышенный температурный фон и снижение осадков в летний сезон) в текущем году аналогична тем ситуациям, которые наблюдались накануне неблагоприятных для озимых культур сезонов 2012, 2015 и 2016 годов. «За указанные годы страховыми организациями были произведены в результате гибели урожая только от зимних и весенних рисков выплаты на сумму свыше 1,3 млрд. рублей. Эти выплаты были произведены в 11 регионах по страхованию урожая с господдержкой. Потери одного региона могут быть значительными. Например, в Белгородской области в 2015 г. страховщики НСА выплатили по страхованию с господдержкой более 409 млн. руб. В общей сложности, начиная с 2012 года, объем таких выплат составил 1,5 млрд. руб.», – подчеркнул К. Биждов.

«В данной ситуации НСА обращает внимание аграриев на необходимость мер, способствующих сохранению влаги в почве, а также на необходимость активно использовать агрострахование – информацию об этом НСА направил руководству АПК данных регионов, – пояснил Корней Биждов. – Хочу напомнить, что при страховании на условиях господдержки страховая защита распространяется на весь период развития и созревания сельхозкультуры – от прорастания и зимовки до уборки урожая. При этом в случае необходимости пересева погибшей культуры весной страховая компания может профинансировать эти работы в качестве предварительной страховой выплаты – таким образом, у предприятия не будет необходимости увеличивать кредитную нагрузку».

К настоящему моменту заключение первых договоров с господдержкой были зафиксированы НСА в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях, а также в регионах Поволжья – Саратовской и Самарской областях.

«Воронежская область, по оценке НСА, входит в группу регионов с наиболее высоким риском потери озимых в ЦФО,- отметил президент НСА. – Напомню, из зимы 2015/2016 г. в области в хорошем состоянии вышли всего 12% озимых культур, а около 60%, оказались изреженными или невзошедшими. И даже в благоприятном 2018 году из 50,8 тыс. га посевов, погибших в округе по итогам зимовки, 11,4 тыс. га были потеряны именно воронежскими сельхозпредприятиями – по этому показателю регион оказался на втором месте в округе после Тамбовской области, где пересевали 15,1 тыс. га».

В ЮФО даже в благоприятные 2018 гг. основные потери озимых наблюдались в Волгоградской (26,2 тыс. га из 61,2 тыс. га потерь в округе) и Ростовской области (33,9 из 59,5 тыс. га пересева озимых в ЮФО в 2017 г.), в Крыму и Краснодарском крае.

«В целом для основных аграрных регионов риски для озимых являются одними из главных при страховании сельхозкультур. В связи с этим НСА предложил Минсельхозу РФ выделить страхование озимых на зимний период в отдельную программу страхования с господдержкой, что позволило бы существенно снизить стоимость такого страхования для аграриев и бюджета, снять проблему поиска средств на пересев для в случае масштабных зимних потерь, – заявил президент НСА. – Для внедрения этой меры на практике требуется изменение законодательства, поэтому сегодня с господдержкой компании НСА предлагают страхование озимых по мультирисковому пакету на полный период до уборки урожая».

Рис. 1. Совокупный объем осадков на 23.10.2018 г., регионы Юга России.

Данные: НСА, по данным системы космического мониторинга Geosys

image004

Рис. 2. Совокупный объем осадков на 23.10.2018 г., регионы Центральной европейской части России.

Данные: НСА, по данным системы космического мониторинга Geosys

2893750293583245923

Реклама

Возможно, вам это будет интересно