Минсельхоз включает "зеленый свет" инвестпроектам по производству детского питания

Минсельхоз включает "зеленый свет" инвестпроектам по производству детского питания

Источник: Минсельхоз

23 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание по вопросам импортозамещения сырья для производства детского питания.

Первый замглавы Минсельхоза отметил, что государство вкладывает серьезные средства в развитие АПК. Развитие молочного животноводства является одним из приоритетных направлений для Минсельхоза России. Это позволит обеспечить молокоперерабатывающие предприятия качественным отечественным сырьем.

«Одним из направлений, которое до сих пор остается импортозависимым, является производство сырья для детского питания. Государство готово инвестировать в модернизацию и строительство новых предприятий, так как эта продукция необходима стране», - подчеркнул первый замминистра.

Эксперты оценивают российский рынок сухих молочных смесей в 23 млрд рублей, или порядка 40 тысяч тонн.

Директор НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Симоненко сообщил, что на текущий момент объемы производства продуктов детского питания и ассортимент этих продуктов не удовлетворяют фактически существующей в России потребности.

«Нужно рассматривать вопрос о строительстве новых или перевооружении имеющихся производственных мощностей как в сырьевом сегменте, так и в сегменте производства продуктов детского питания. Нужно также разработать и внедрить на производствах недостающую нормативную базу под требования ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011 в части питания детей раннего возраста», - подчеркнул Сергей Симоненко.
Джамбулат Хатуов дал поручение региональным управлениям АПК подготовить информацию о перспективных инвестпроектах в области переработки молока и производства детского питания: «Нам необходимо сформировать стратегию инвестиций в производство детского питания и наметить точки роста его объемов».

Первый замминистра указал на то, что государство взяло курс на поддержку переработчиков, заключающих долгосрочные контракты непосредственно с производителями молока, в результате чего из трейдеров останутся лишь те, существование которых объективно необходимо рынку.

«Мы также составим полный реестр российских переработчиков молока и будем настаивать на создании Ассоциации переработчиков молока, которая объединит крупный бизнес, средних и малых производителей», - сказал Джамбулат Хатуов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно