Минсельхоз уточнил список подлежащих ветсертификации товаров

Минсельхоз уточнил список подлежащих ветсертификации товаров

Источник: Коммерсантъ

Министерство сельского хозяйства России уточнило список товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале проектов нормативных актов.

В списке сохранились уже присутствовавшие там мясо животных и птиц, рыба, ракообразные в панцире и без, водные беспозвоночные, а также молочная продукция. Кроме того, в перечень входят злаки, в том числе фуражные и кормовые растения.

В обновленный список вошли: яйца, внутренние органы животных, шкурки и перья птиц, слоновые кости, панцири черепах и другие материалы животного происхождения. Также туда были включены колбасы и другие продукты из мяса, субпродуктов и крови животных.

В настоящий момент Минсельхоз подготовил проект приказа, который включает в себя перечень подлежащих сертификации продуктов и позволяет оформлять сертификаты аттестованным ветеринарным специалистам, которые не являются представителями Государственной ветеринарной службы России.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 июля, когда по всей России вводится обязательная электронная сертификация продукции агропромышленного комплекса «Меркурий». Соответствующие поправки в закон «О ветеринарии» были подписаны президентом еще в 2015 году, однако полный переход на электронную сертификацию неоднократно откладывался по просьбам аграриев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно