Минсельхоз РФ выступает за сохранение возмещения части затрат на капстроительство в АПК

Минсельхоз РФ выступает за сохранение возмещения части затрат на капстроительство в АПК

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ считает, что программу возмещения части прямых понесенных затрат на капитальное строительство (механизм так называемых "капексов") в сельском хозяйстве следует сохранить, заявил глава министерства Дмитрий Патрушев.

"Я вас заверяю в том, что от себя мы приложим все необходимые усилия, чтобы и дальше распространить такую меру поддержку, как капексы. Конечно, мы понимаем, что это возможность в кратчайшие сроки нам с вами исполнить те цифры, которые заложены в Доктрине продовольственной безопасности", - сказал Патрушев в ходе XII съезда Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").

Министр сельского хозяйства в начале сентября заявил, что министерство изучает возможность перенаправления с 2022 года средств, предусмотренных на возмещение части прямых понесенных затрат на капитальное строительство, на другие меры поддержки, в частности, на льготное кредитование. Министр отметил, что в рамках федерального проекта по экспорту продукции АПК данный механизм будет сохранен.

Патрушев в среду указал, что Минсельхоз всегда выступает за помощь сельхозпроизводителям для развития и улучшения их финансового состояния. "Капексы - это та история, которая всегда нами поддерживалась, но при этом вызывала вопросы у наших коллег по финансовому блоку", - отметил глава Минсельхоза.

По его словам, в правительстве существует точка зрения о том, что в АПК есть более эффективные механизмы поддержки бизнеса. "По капексам мы ежегодно сталкиваемся с очень серьезным обсуждением этого инструмента на площадке правительства", - заметил Патрушев. Он также напомнил, что Минсельхоз стремится распределять по инвестпроектам в отрасли неизрасходованные остатки средств из бюджета предыдущего года.

"В этом году мы постараемся, приложим все усилия, чтобы такой отбор (проектов - ред.) состоялся. ... Но, тем не менее, коллеги, надо все-таки подходить к развитию бизнеса таким образом, чтобы вы могли пользоваться другими инструментами, которые есть. Это и льготные инвестиционные кредиты, и льготные короткие кредиты. Этот инструмент более эффективен, и на каждый рубль господдержки позволяет привлечь большее количество инвестиций", - сказал министр.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно