Сокращение возмещения капзатрат на строительство тепличных комплексов приведет к банкротству предприятий

Сокращение возмещения капзатрат на строительство тепличных комплексов приведет к банкротству предприятий

Источник: Агровестник

В середине октября Минсельхоз РФ объявил об изменениях системы господдержки АПК, которые произойдут в 2019 году. О корректировках рассказала замглавы ведомства Елена Фастова на круглом столе в ходе выставки «Золотая осень-2018».

По ее словам, планируется изменить подходы к предоставлению единой субсидии и субсидии на компенсацию части прямых понесенных затрат, а также механизм страхования с господдержкой. Изменения направлены в первую очередь на рост экспорта продукции АПК до $45 млрд к 2024 году и на расширение малого и среднего предпринимательства в отрасли.

В частности, 2018 год станет последним, когда по госпрограмме компенсируются капитальные затраты на строительство тепличных комплексов, следует из презентации Фастовой.

"Меры государственной поддержки производителей овощей защищенного грунта уже показали эффективность, но сокращать их еще рано", - считают в Национальном союзе производителей плодов и овощей.

С 2015 года реализуется Государственной программы развития сельского хозяйства, в рамках которой одним из основных механизмов государственной поддержки, стимулирующих строительство тепличных комплексов является возмещение 20% капитальных затрат на их создание и модернизацию.

При этом Минсельхозом России декларировалось, что данная мера будет действовать до 2020 года, что привело к резкому росту инвестиционной активности в тепличном овощеводстве. С 2015 по 2017 годы построено более 576 га современных теплиц, объем инвестиций составил более 121 млрд руб., производство тепличных овощей выросло до 975 тыс. тонн, а импорт снизился почти 2 раза.

Однако, сейчас тепличный бизнес в тревоге: принято Правительства Российской Федерации, предусматривающее снижение размера возмещения капитальных затрат при строительстве теплиц с 20 до 10% в 2018 году и полный отказ от них с 2019 года. Для бизнеса, который окупается в течение 8 лет, и который изначально рассчитывался с учетом 20 процентного возмещения капитальных затрат – это серьезная угроза, которая может привести к банкротствам, сокращению производства.

Между тем, дефицит тепличных овощей преодолен далеко не на всей территории страны. В ряде регионов, включая ЦФО, Сибирь и Дальний восток – дефицит все еще сохраняется.

Союз производителей плодов и овощей считает, что меры поддержки, и в особенности, для уже стартовавших инвестиционных проектов должен остаться на том же уровне до 2020 года.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно