Минсельхоз РФ выступает за контроль производства органической продукции Россельхознадзором

Минсельхоз РФ выступает за контроль производства органической продукции Россельхознадзором

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ выступает за наделение Россельхознадзора полномочиями по контролю за всем циклом производства органической продукции в РФ, но Минэкономразвития имеет по этому поводу другое мнение, сообщил замглавы Минсельхоза Максим Увайдов.

"Мы целиком поддерживаем, что такой вид надзора нужно устанавливать", - сказал Увайдов в ходе заседания рабочей группы по мониторингу реализации положений закона "Об органической продукции".

И.о. начальника управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Наталья Соловьева в ходе заседания обратилась в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с просьбой ускорить на законодательном уровне решение вопроса по наделению ведомства полномочиями по контролю всего цикла производства органической продукции - от момента посева и уборки до контроля самих участков для этого производства.

Увайдов попросил направить поручение по этому поводу либо в правительство, либо в Минэкономразвития, пояснив, что Минсельхоз предлагал реализовать такой вид контроля, но не смог преодолеть мнение Минэка. "Они считают, что это дополнительный барьер для бизнеса, дополнительный вид контроля, поэтому нам несколько раз было отказано", - пояснил он.

Ведомство, курируя производство сельхозпродукции и карантин растений, не контролирует применение пестицидов и агрохимикатов при производстве обычной и, тем более, органической продукции, и "такой правовой вакуум нужно как можно быстрее ликвидировать, чтобы достойно представлять свою органическую продукцию на международном рынке", констатировала Соловьева.

Она также напомнила, что из-за различных международных систем сертификации должно быть подтверждение того, что поставляемая продукция является органической. "И в этой части мы столкнулись с проблемами, получив ноту по поводу одной организации из-за превышения инсектицида тиаметоксама в органическом рапсе в 78 раз. И, конечно, такого рода информация значительно снижает имидж РФ на международном рынке", - заметила она.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно