Минсельхоз РФ не считает нужным вводить пошлину на экспорт пшеницы

Минсельхоз РФ не считает нужным вводить пошлину на экспорт пшеницы

Источник: ТАСС

Минсельхоз России не видит предпосылок для введения экспортной пошлины или других ограничительных мер по поставкам зерна за рубеж. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Минсельхоз России не видит предпосылок для введения экспортной пошлины или других ограничительных мер по поставкам зерна за рубеж", - отметили в министерстве.Такая пошлина действовала в России с июля 2015 г. по 23 сентября 2016 г., а затем была обнулена.

При этом ведомство рассматривает возможность реализации в 2018-2019 годах 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда. В министерстве указали, что эта мера будет дополнительно способствовать стабилизации цен, сокращению расходов бюджета на хранение зерна и в целом окажет позитивное влияние на рынок.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев ранее уже заявлял, что Минсельхоз РФ не рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что министерство может рассмотреть вопрос о сокращении темпов роста экспорта зерна после достижения уровня в 30 млн т, при этом не исключен возврат экспортной пошлины. Однако вопрос возможного ограничения экспорта зерна не был снят с повестки Минсельхоза, и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции предупредила своих членов о возможности возврата экспортной пошлины, писала газета "Коммерсантъ".

Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут 3 сентября провела очередное совещание с крупнейшими российскими экспортерами зерна, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. "В ходе совещания было отмечено, что увеличение темпов экспорта не наблюдается и не прогнозируется в дальнейшем, поставки осуществляются компаниями в плановом режиме. Рынок зерна в настоящее время стабилен, а факторы, способные существенным образом повлиять на изменение баланса, отсутствуют", - говорится в сообщении министерства по итогам встречи.

Замминистра также обратила внимание представителей бизнеса на важность соблюдения регионального баланса при планировании экспорта, в частности, организации отгрузок зерна из Сибири. В рамках дальнейшего взаимодействия компании представят в Минсельхоз России необходимые расчеты по экономической эффективности экспорта зерна из Сибирского федерального округа на первое полугодие 2019 года, сообщили в министерстве.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно