Минсельхоз РФ намерен не допустить резких колебаний цен на минудобрения

Минсельхоз РФ намерен не допустить резких колебаний цен на минудобрения

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ планирует не допустить резких колебаний цен на минеральные удобрения, в частости, за счет совместной разработки мер по стабилизации цен с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщает министерство.

"По мнению Минсельхоза, для дальнейшего динамичного развития отрасли и максимально качественного проведения сезонных работ необходимо не допустить резких ценовых колебаний в этом сегменте. По итогам совещания для дальнейшей совместной разработки мер по стабилизации цен на минеральные удобрения Минсельхоз ... направил соответствующее обращение в Минпромторг и ФАС. ... Также создана межведомственная рабочая группа, которая займется выработкой решений по этому направлению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Минсельхозе, под председательством первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, прошло межведомственное совещание по ситуации с ценами на рынке минеральных удобрений. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, ФАС, Российской ассоциации производителей удобрений, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и отраслевых организаций.

В ходе совещания были рассмотрены обращения ряда регионов и отраслевых союзов, которые отмечают рост цен на отдельные категории удобрений. Так, по данным региональных органов управления АПК, с 1 января по 8 февраля текущего года аграрии закупили 707,6 тысячи тонн минудобрений, что на 20,9 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом в 2021 году сельхозпроизводители планируют приобрести порядка 4,5 миллиона тонн.

Ранее Минпромторг сообщил, что в ходе совещания с крупнейшими производителями минудобрений под председательством замглавы ведомства Михаила Иванова, ведущие производители удобрений выразили готовность обеспечить российских потребителей своей продукцией, а также работать в рамках соглашения, допускающего механизмы сдерживания цен на продукцию.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно