Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Минсельхоз РФ намерен использовать опыт вятских аграриев при принятии нормативных актов

Источник: Бизнес Новости

С 29 августа по 1 сентября на территории Кировской области пройдут сразу два всероссийских конкурса в сфере АПК: XV конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота и I всероссийский конкурс среди зоотехников-селекционеров. Участниками станут представители из 61 регионов страны.

Два таких масштабных авторитетных конкурса в одном месте в России проводится впервые. Почему для проведения мероприятий выбрана именно Кировская область, журналистам рассказала зам. директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина.

Во-первых, Кировская область находится в числе лидеров по надоям молока: по итогам прошлого года средняя продуктивность составила 7161 кг на корову. При этом речь в целом по стаду. Если брать общероссийский показатель — с акцентом только на племенные хозяйства, - он составил 7272 кг на корову.

Как пояснила Галина Сафина, в России сегодня 22 породы. Надои разные: если голштинская дает по 9 тысяч кг, то якутская — 1100 кг или даже 700 кг.

- Сравнивать с показателями передовых европейских стран неправильно. Там ведется работа с монопородами (1-2 породы), а у нас в России — 22 породы молочного скота. И учет там немного другой. Мы каждый раз, когда пытаются ту распашенку «натянуть» на нас, говорим: этого делать не нужно. Россия большая, у нас свои особенности, свой подход, свои животные и прочее, - прокомментировала Галина Фатыховна.

Во-вторых, представитель Минсельхоза РФ отметила сформированную в Кировской области солидную племенную базу по молочному скотоводству.

- Мы были в ряде хозяйств, общались со специалистами. Стоит чудесный скот, соответственно, имеются хорошие показатели. Со специалистами общаемся «на одной волне». Они нам рассказывают о том, о чем мы еще не знаем, - рассказала Сафина.

Выработанные решения вопросов на местах, с которыми познакомились представители Минсельхода, «можно использовать и погрузить в проекты нормативных актов».

- К примеру, если говорить про порядок оценки племенной ценности, порядок ведения отчетности. Все это начинается "на местах", а мы уже занимаемся формированием неких проектов. Согласуя их со специалистами-практиками, - добавила представитель Минсельхоза РФ.

Третьим фактором Галина Сафина назвала сформированное и работающее в Кировской области племпреприятие. Кстати, именно на ОАО «Кировплем» в п. Захарищевы прошли региональные этапы конкурсов.

Возможно, вам это будет интересно