Минсельхоз разработает стратегию развития овцеводства и козоводства

Минсельхоз разработает стратегию развития овцеводства и козоводства

Источник: Минсельхоз

Об этом заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XX Российской выставке племенных овец и коз в Астрахани. В ведущем отраслевом мероприятии приняли участие фермеры из 25 регионов страны, а также животноводы Казахстана и Китая.

Джамбулат Хатуов зачитал приветствие Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, осмотрел выставку достижений животноводства, а также наградил ее победителей.

«Министром сельского хозяйства поставлена задача совместно с регионами в сентябре представить стратегию развития овцеводства и козоводства на ближайшее десятилетие. Приоритетом стратегии станет дополнительная поддержка государством селекционных достижений, наращивание объемов производства, в том числе мяса баранины и качественной шерсти, а также экспортного потенциала подотрасли», - заявил Джамбулат Хатуов.

Как было отмечено, за последние десять лет поголовье овец и коз в стране увеличилось более чем на 1 млн голов до 23,1 млн по итогам 2018 года. Растет и производство этих животных на убой: по итогам года оно составило 477,2 тыс. тонн (100,4% к 2017 г.).

В рамках «единой» субсидии фермеры уже получают поддержку на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, производства и реализации шерсти. При помощи государства сформирована племенная база овцеводства, благодаря которой потребности в высококлассном молодняке обеспечены на 100%. Минсельхоз ожидает сохранение существующих мер господдержки в ближайшие годы.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что у российского овцеводства и козоводства имеется значительный экспортный потенциал, однако для его реализации необходимо решить ряд задач по развитию переработки, обеспечению шерстью и шкурами отечественной легкой промышленности, а также кадровому наполнению и модернизации инфраструктуры на селе. При этом по словам первого замминистра, наращивание поставок продукции за рубеж должно осуществляться при сохранении высокого уровня продовольственной безопасности страны.

В рамках визита в Астраханскую область Джамбулат Хатуов также провел отдельное совещание с руководителями органов управления АПК и отраслевыми союзами, в рамках которого регионам были озвучены задачи по усилению селекционно-племенной работы в овцеводстве, а также увеличению объемов и эффективности производства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно