Реклама

Минсельхоз рассчитывает на сохранение темпов роста производства молока в РФ в 2022 г

Источник: РИА Новости

Объем производства сырого молока в РФ в прошлом году вырос на 100 тысяч тонн (на 0,3%), до 32,3 миллиона, в 2022 году темпы роста должны сохраниться, заявил на XIII съезде Национального союза производителей молока ("Союзмолока") министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся уже по сути подряд два года, отрасль в целом демонстрирует достаточно стабильные результаты. По предварительной оценке, в 2021 году объем производства сырого молока составил 32,3 миллиона тонн. Это практически на уровне 2020 года, но, тем не менее, мы можем констатировать, что 100 тысяч тонн к уровню 2020 года мы прибавили (рост на 0,3% - ред.)", - сказал Патрушев.

По его словам, основная задача министерства и отрасли - несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться, "не снижать динамику роста". А ключевой ориентир для отрасли - доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает уровень самообеспеченности молочными продуктами на уровне 90% - на сегодняшний день он пока составляет 84%, сказал министр.

Объем мер господдержки для стимулирования производства молока и его переработки в 2020 году составлял порядка 38 миллиардов рублей, и примерно в том же объеме был предоставлен в 2021 году. "В целом очень надеюсь, что уровень поддержки в 2022 году будет сопоставим с объемами 2021 года", - сказал Патрушев, добавив, что также будет проработан вопрос предоставления 10 миллиардов рублей на поддержку молочного животноводства (согласно решению кабмина).

Он напомнил, что для поддержки переработчиков в связи с введением обязательной электронной маркировки предусмотрены льготные кредиты, а в рамках стимулирующей субсидии будет запущено новое направление – переработка молока крупного рогатого скота, а также козьего и овечьего в пищевую продукцию: в качестве приоритетного его уже выбрали 38 субъектов РФ, в текущем году на эти цели направлено более 1 миллиарда рублей.

Кроме того, экспорт молочной продукции и молока за прошлый год превысил 390 миллионов долларов, увеличившись почти на треть от уровня 2020 года, продолжил он. Наиболее востребованы - сыры, кисломолочная продукция и мороженое, 90% экспорта приходится на страны ближнего зарубежья.

Возможно, вам это будет интересно