Минсельхоз предложил пересмотреть НДС на продукты с заменителями молочного жира

Минсельхоз предложил пересмотреть НДС на продукты с заменителями молочного жира

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ в конце июня провел совещание по целесообразности повышения ставок НДС на молочную продукцию с заменителями молочного жира, на которые сейчас распространяется льготная ставка 10%, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.

«В Минсельхозе России 29 июня 2018 года состоялось совещание по вопросу выработки консолидированной позиции в части установления в нормативных правовых актах Евразийского экономического союза дополнительных требований к пищевой продукции с замещением молочного жира более 50% немолочными компонентами, в том числе растительными жирами, а также о целесообразности повышения ставок НДС на продукцию с заменителями молочного жира», — сказали в министерстве.

«По итогам состоявшегося совещания принято решение о дополнительной проработке вопросов и рекомендовано участникам совещания представить предложения в Минсельхоз России с соответствующими обосновывающими материалами, в том числе расчетами изменения объемов производства пищевой продукции с заменой молочного жира немолочными компонентами и ее стоимости», — добавили в пресс-службе.

Ставка НДС в России составляет 18%, однако при реализации ряда товаров применяется льготная ставка 10%. Например, налогообложение по сниженной ставке производится при реализации мяса, молока и молочных продуктов, сахара и соли, зерна, хлеба, овощей, игрушек для детей, лекарств.

В Минсельхозе указали, что, согласно техрегламенту о безопасности молока и молочной продукции, при производстве молокосодержащего продукта может быть заменено не более 50% молочных жиров. Однако 16 июля вступят в силу изменения в техрегламент, в том числе — для уточнения классификации молокосодержащих продуктов, что позволит различить продукты с добавлением и без добавления заменителя молочного жира.

«Например, сырный продукт переименован в молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии производства сыра, и так далее», — отметили в Минсельхозе. При этом «аналоги» молочной продукции, добавили в министерстве, регулируются техрегламентом о безопасности пищевой продукции как продукция смешанного состава, и требования по идентификации к ним сейчас отсутствуют.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно