Джамбулат Хатуов представил в Госдуме стратегию стабилизации молочного рынка

Джамбулат Хатуов представил в Госдуме стратегию стабилизации молочного рынка

4 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и руководители профильных департаментов Минсельхоза России приняли участие в заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «О государственных мерах по стабилизации рынка переработки молока в России».

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что в стране имеются все предпосылки для увеличения потребления молока населением. Он подчеркнул, что молочная отрасль в последние годы демонстрирует уверенный рост. Также глава комитета обратил внимание участников заседания на ситуацию с ценообразованием на рынке сырого молока.

Первый заместитель министра сообщил, что министерство сельского хозяйства России ведет большую работу со всеми участниками молочного рынка, в том числе индустриальными потребителями молока. «Силами профильных департаментов министерства проанализированы молочные балансы всех регионов. Нам удалось сложить целостную картину рынка молока в Российской Федерации», - заявил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра сообщил, что впервые за постсоветское время производство молока в России растет, прибавляя по 0,5 млн тонн в год. За три месяца 2018 года прирост составил 180 тыс. тонн сырого молока. Динамика прироста такова, что в ближайшие годы российские производители молока смогут полностью закрыть внутренние потребности страны, полностью заместив импортное сырье.
Джамбулат Хатуов указал, что в ряде регионов зафиксировано необоснованное падение закупочных цен на сырое молоко. Влияние на баланс цен на сырое молоко оказывают объемы дешевого импортного сырья.

Первый замглавы Минсельхоза России отметил необходимость принять срочные меры, которые позволят усовершенствовать рыночные механизмы и защитить аграриев.

«Это прежде всего корректировка объемов поставок сухого молока из Республики Беларусь на основе согласованных балансов; поддержка трейдеров, вооруженных долгосрочными контрактами с сельхозпроизводителями; повсеместное введение электронной ветсертификации; господдержка наращивания молочного поголовья», - указал Джамбулат Хатуов и призвал сенаторов поддержать инициативы Минсельхоза России по наведению порядка на молочном рынке.

Анализируя молочный баланс страны, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко отметил, что в минувшем году государственная поддержка молочной отрасли составила 31,4 млрд рублей – это 22% от всех средств господдержки.

Директор департамента сообщил, что производственные мощности молокоперерабатывающей отрасли нуждаются в модернизации.
«Решением этой проблемы станет льготное кредитование реконструкции перерабатывающих предприятий. Также переработчики смогут воспользоваться льготными кредитами для пополнения оборотных средств, необходимых для закупки сырого молока», - сообщил Анатолий Куценко.

Участники заседания выразили намерение защищать сельхозтоваропроизводителей на всех уровнях государственной власти и призвали отраслевые союзы и ассоциации усилить контроль за взаимодействием участников молочного рынка.

Подводя итоги обсуждения, Джамбулат Хатуов призвал представителей отрасли и отраслевые союзы активнее включиться в работу по регулированию внутреннего рынка молока.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно