Минсельхоз после оценки экономистов заявил об обеспеченности россиян едой

Минсельхоз после оценки экономистов заявил об обеспеченности россиян едой

Источник: РБК

В ведомстве заверили, что Россия достигла значений «продовольственной безопасности» по зерну, мясу и сахару, а санкции в том числе позволили сельскому хозяйству перейти на экспортно ориентированную модель развития отрасли.

Россия полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минсельхоза.

«Мы достигли значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам», — отметили в министерстве.

Заявление ведомства появилось после публикации мониторинга экономической ситуации от экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГСа. В нем приводился анализ предложенных Минсельхозом изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства, согласно которым экспорт продукции АПК в 2025 году должен вырасти в 2,2 раза — до $45 млрд. Задачу увеличить экспорт в мае 2018 года ставил президент Владимир Путин.

Согласно заключению экспертов, в таком случае внутреннее потребление продовольствия в России может сократиться на 10% из-за низких темпов производства, на рост которого не заложено дополнительное финансирование.

В Минсельхозе отметили, что за время действия санкций (2014–2018 годы) российское производство в сфере сельского хозяйства выросло на 14,3%, а импорт уменьшился на 31,2%, что в том числе позволило перейти на «экспортно ориентированную модель развития отрасли». В ведомстве назвали Россию «значимым поставщиком продовольствия на мировых рынках». Там добавили, что в 2019 году ожидают положительную динамику «практически по всем ключевым направлениям» при сборе урожая, а также прогнозируют рост производства мяса птицы и молока.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно