Минсельхоз оценил ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий в 7.3 млрд рублей

Минсельхоз оценил ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий в 7.3 млрд рублей

Источник: ТАСС

Ущерб российских сельхозпроизводителей от неблагоприятных погодных условий в 2018 году составил 7,3 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза России.

"По состоянию на 14 ноября 2018 года режим чрезвычайной ситуации природного характера введен на территории 27 регионов, сумма ущерба сельхозпроизводителей составила 7,3 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В Минсельхозе также отмечают, что в 2018 году предусмотрено увеличение расходов на компенсацию затрат аграриев за счет перераспределения средств с других мероприятий госпрограммы развития АПК в сумме 1,86 млрд рублей дополнительно к предусмотренным в бюджете 1,89 млрд рублей.

Так, в целях эффективного использования средств федерального бюджета и мотивации аграриев на заключение договоров страхования Минсельхоз внес в правительство проект постановления, в котором предложил возмещать застрахованным аграриям 100% ущерба из федерального бюджета, незастрахованным - только 50%. Документ утвержден правительством РФ. 

После вступления в силу проекта постановления Минсельхоз направит в правительство проект распоряжения, который предусматривает компенсацию ущерба аграриям на сумму 3,75 млрд рублей. Сейчас документ находится на согласовании в Минфине. Планируется, что распоряжение выйдет 5 декабря. После этого с субъектами РФ будут заключены соглашения о предоставлении средств на компенсацию расходов от ЧС.

Господдержка и оптимизация
Ранее Госдума приняла постановление, в котором положительно оценила деятельность Минсельхоза, а также рекомендовала правительству продолжить наращивание уровня господдержки в сфере агропромышленного комплекса России и компенсации на ГСМ. В частности, парламентарии предложили рассмотреть вопрос о целесообразности выделения в 2018 году из резервного фонда правительства РФ дополнительных бюджетных ассигнований регионам в целях полной компенсации ущерба, понесенного производителями сельхозтоваров из-за чрезвычайных ситуаций природного характера.

Помимо этого, правительству рекомендовано рассмотреть вопрос оптимизации тарифов на электроэнергию для таких производителей и населения, проживающего в сельских населенных пунктах, ввести механизм предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов российских лизинговых организаций при предоставлении ими скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга сельхозтехники и принять другие меры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно