Минсельхоз отменит риск-ориентированный подход в ветеринарном надзоре

Минсельхоз отменит риск-ориентированный подход в ветеринарном надзоре

Источник: Milknews

По поручению Правительства Минсельхоз разработал поправки в ряд постановлений, которые отменяют риск-ориентированный подход в ветеринарном надзоре. Соответствующий текст появился на сайте оценки регулирующего воздействия законопроектов.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации», принятие проекта направлено на “обеспечение биологической и пищевой безопасности, а также на улучшение эпизоотической ситуации, в том числе по таким заразным болезням животных как африканская чума свиней, грипп птиц, сибирская язва, ящур, нодулярный дерматит, бешенство, оспа овец и коз”.

Он также направлен на решение задачи по недопущению перемещения опасных в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, предупреждению болезней животных.

Как пишет Минсельхоз, ключевыми факторами эффективного надзора являются своевременность, оперативность и полнота надзора, внезапность проведения проверок, минимизация длительности принятия решения в отношении объектов, являющихся местами циркуляции возбудителей.

Ведомство считает, что использование концепции градации степени риска по принципу дифференциации объектов не обеспечит повышение эффективности надзорных мероприятий, приведет к невозможности поддерживать биологическую безопасность на должном уровне, поэтому использование такой концепции при планировании контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов ветеринарного надзора будет неэффективным.

Проект исключает из перечня видов государственного контроля, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, федеральный и региональный ветеринарный надзор.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно