Минсельхоз не рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу

Минсельхоз не рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ не рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Такая пошлина действовала в России с июля 2015 года по 23 сентября 2016 года, а затем была обнулена.

"Введение экспортной пошлины на зерно не предлагается", - сказал он.

По мнению министра, предпосылок для применения такой меры сейчас нет, поскольку установившаяся цена на пшеницу не является экстраординарной. Он также обратил внимание на необходимость экспорта высококачественного зерна для сохранения доли на международных рынках.

Глава ведомства также рассказал, что Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в 2018 году до 100-105 млн тонн.

"Я думаю, что по итогам года мы соберем от 100 до 105 млн тонн зерна", - сказал он.

Ранее министерство давало прогноз по урожаю зерна в 2018 году на уровне 100 млн тонн.

Говоря о ходе уборки урожая, Патрушев отметил: "Она началась, с учетом погодных и климатических условий, чуть раньше, чем в прошлом году. Но тем не менее у нас в этом году будет среднестатистический урожай".

По его словам, урожайность зерна в этом году приблизительно на 20% ниже прошлогодней. Однако ожидаемый объем урожая в этом году он назвал абсолютно логичным для российского климата.

"Этот результат позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт", - заявил Патрушев. При этом, как отметили в Минсельхозе, из-за существенных потерь урожая в ряде стран Европы и других регионов мира, министерство прогнозирует, что в текущем сельхозгоду даже традиционные экспортеры прибегнут к закупкам зерна на внешних рынках, в том числе и в России.

Патрушев напомнил, что в прошлом году России удалось собрать рекордный объем урожая - 135,4 млн тонн. "У нас был максимальный урожай, это определенным образом сказалось на цене", - отметил министр.

Как сообщало ранее агентство Reuters, Минсельхоз может рассмотреть вопрос о сокращении темпов роста экспорта зерна после достижения уровня в 30 млн тонн. По данным газеты "Коммерсантъ", в Минсельхозе также не исключают возврата экспортной пошлины на пшеницу.

Опрошенные ТАСС аналитики негативно оценивают возможность введения этой меры, полагая, что это введение ограничений на экспорт зерна лишь ускорит темпы вывоза этой продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно