Реклама

Минсельхоз не исключает досрочной отмены льготы на импорт свинины в РФ в 2022 г

Источник: РИА Новости

Минсельхоз не исключает досрочной отмены льготы на импорт свинины в РФ при благоприятной ситуации на внутреннем рынке, сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов.

"Ситуацию с объемом производства и ценообразованием на рынке мы продолжим мониторить, и в случае более благоприятного развития событий, более опережающими темпами развивающихся объемов производства свинины на внутреннем рынке, более оперативного восстановления мы, безусловно, рассмотрим возможность выхода с инициативой досрочной отмены данный льготы, если в ней не будет потребности", - сказал Титов на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Для поддержки перерабатывающей промышленности и стабилизации цен власти установили тарифные льготы на импорт мяса в РФ в рамках квот. Квота на беспошлинный ввоз говядины на 2022 год составляет 200 тысяч тонн. Квота по свинине составляет 100 тысяч тонн, она установлена на первое полугодие 2022 года.

Титов напомнил, что льгота на импорт свинины была обусловлена снижением объемов производства на фоне вспышек африканкой чумы свиней. Цикл восстановления производства свинины после таких эпизоотических вспышек составляет около года.

"Поэтому по свинине мы как раз видим период восстановления в первом полугодии 2022 года, и на этот период как раз предусмотрен объем ввоза импортной свинины, исключительно для целей переработки, чтобы удовлетворить потребности наших переработчиков и их поддержать в текущей ситуации", - пояснил Титов.

Он заметил, что в сентябре наметилось восстановление объемов производства мяса свинины и сезонное снижение цен, "но пока они сохраняются на 20% выше к прошлому году".

Возможно, вам это будет интересно