Место для вашей рекламы
Минпромторг РФ хочет в 2021 г запустить программу доступной аренды сельхозтехники

Минпромторг РФ хочет в 2021 г запустить программу доступной аренды сельхозтехники

Источник: РИА Новости

Минпромторг в следующем году хочет запустить в России программу по доступной аренде сельхозтехники через операционный лизинг - аналогично той, что заработала в третьем квартале в отношении легкового и коммерческого автотранспорта, рассказал журналистам замглавы ведомства Александр Морозов.

"Мы готовим это мероприятие, идем от клиента. Нужно сделать так, чтобы технику было выгодно брать в краткосрочную аренду, с другой стороны, чтобы лизинговая компания тоже получала необходимые обороты от этого. У нас нет такого поручения, это наша инициатива. Мы как можно быстрее постараемся это сделать (подготовить нормативную базу). Очень широкий спектр номенклатуры техники, очень разной. Например – комбайн и маленький трактор: это разная стоимость, разные циклы использования, очень много моделей потребления, разная стоимость. Я думаю, что подготовка расчетов еще пару месяцев займет точно. Это будет работать в следующем году", - сказал Морозов.

Программа "Доступная аренда" для автомобилей заработала в июле 2020 года в рамках антикризисных мер для российского автопрома. Она подразумевает субсидирование до четверти расходов на приобретение автотехники каршеринговыми компаниями и арендодателями по договорам операционного лизинга. Минимальный срок аренды в рамках новой программы составляет 1,5 года. В аренду можно взять транспортное средство любого типа, но максимальная скидка по программе для легковых машин составляет 350 тысяч рублей, для легких коммерческих - 500 тысяч, для остальных - 900 тысяч рублей. Всего на программу до конца года было выделено 2,5 миллиарда рублей.

"Когда мы эту тему начали обсуждать с коллегами из Минпромторга, мы исходили из того, что у нас есть своя программа по созданию машинно-технологических станций", - поясняет руководитель "Росагролизинга" Павел Косов. "Это не продажа техники, а оказание техникой тех или иных видов услуг, которые востребованы в регионах. В основном, это энергонасыщенные комбайны, тракторы, и все, что связно с прицепной навесной техникой под все виды сельхозработ. На базу этой истории очень хорошо ложится история по компенсации части затрат по аренде", - считает он.

"Что важно – это будет российская техника, оборудованная российскими телематическими устройствами. Это очень важно, потому что эта техника в операционном лизинге, и лизинговая компания должна ее мониторить в онлайн-режиме. Второе условие – это техника будет иметь специальную субсидию для того, чтобы такой механизм операционного лизинга был выгоден и лизинговым компаниям", - поясняет Морозов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно