Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева доложила о готовности к посевной кампании

Источник: Министерство сельского хозяйства Саратовской области

Под руководством Губернатора Саратовской области В.В. Радаева, состоялось заседание Правительства области. С докладом «О ходе подготовки и проведения весенне - полевых работ в муниципальных районах» выступила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева.

В своем выступлении Татьяна Михайловна сообщила, что предварительно готовность аграриев к весеннему севу рассмотрена на трех зональных совещаниях, что позволило скорректировать структуру посевных площадей, исходя из задач текущего года. Министерством проведены рабочие совещания с руководителями банков, производителями и поставщиками сельскохозяйственной техники, семян и средств химизации.

Как сообщила министр, озимый клин региона площадью 1 млн 187 тыс. га – самый большой в Поволжском Федеральном округе. Перезимовка озимых проходила при удовлетворительных погодных условиях, что показало хорошее состояние на 98% площадей. Посевная площадь займет около 3,8 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры - 2,3 млн га, что на 232 тыс. га больше уровня 2016 года. Посевную площадь планируют увеличить к уровню прошлого года в 24 муниципальных районах.

Яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га. По площади ярового сева на 2017 год, Саратовская область занимает четвертое место среди субъектов Российской Федерации и 2 место в Приволжском федеральном округе, после Оренбургской области.

Планируется увеличить посевы ячменя, гречихи, кукурузы на зерно, зернобобовых, сахарной свеклы и сои. Увеличивают зерновую группу в 33 районах.

Сформированная структура в сочетании с оптимальными сроками проведения сева и технологией возделывания позволит произвести: 4,3 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн маслосемян подсолнечника, 360 тыс. тонн сахарной свеклы, 376 тыс. тонн картофеля и 480 тыс. тонн овощебахчевых культур, заготовить в полном объеме корма для животноводства.

Для проведения посевной компании семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 161 тыс. тонн или 105 % от потребности, в том числе около 6,0 тыс. тонн элитных семян. Приобретаются семена гибридов кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур и картофеля.

В семеноводческих хозяйствах области имеется для реализации сорта местной адаптированной селекции высоких репродукций для проведения сортосмены и сортообновления.

В настоящее время хозяйства 18 районов проводят подкормку озимой пшеницы. Подкормлено более 30,0 тыс. га (10 % от плана), в том числе за прошедшую неделю 12 тыс. га.

Проведение весенних работ в максимально оптимальные сроки обеспечит нормативная готовность тракторов и почвообрабатывающих машин, которая составляет 93%. На севе будет задействовано 6,0 тыс. бороновальных, 3,5 тыс. культиваторных и более 6,0 тыс. сеялочных агрегатов.

Потребность механизаторов на период весенне-полевых работ составляет 12 тыс. человек. Имеется 11040 штатных механизаторов или 92%. Дополнительно будут привлекаться 1330 человек, из резерва хозяйств.

Министр подробно остановилась на финансовом обеспечении полевых работ. В целом на выполнение весеннего комплекса работ по прогнозной оценке требуется 7,8 млрд рублей. За счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей, полученных от реализации сельхозпродукции, будет закрыто около 50% недостающей потребности.

Министерством сельского хозяйства разработана и утверждена нормативно-правовая база регламентирующая предоставление господдержки сельхозтоваропроизводителям, заключены соглащения с Минсельхозом России на общий объем господдержки 2,3 млрд рублей.

Министерством сельского хозяйства области осуществляется выплата субсидий по несвязанной поддержке.

Завершая выступление, Татьяна Кравцева особо подчеркнула, что во взаимодействии с органами местного самоуправления и сельхозпроизводителями области будут приняты необходимые меры по выполнению структуры посевных площадей и запланированных объёмов производства продукции растениеводства.