Реклама

Министр РФ Дмитрий Патрушев: «Мы прорабатываем вопрос увязки субсидий на зерновые со страхованием»

Источник: Национальный союз агростраховщиков

Выступая 29 июля на Пленарном заседании крупнейшего в стране агрофорума «Всероссийский День поля - 2022» министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что «на агростраховании нужно сосредоточить особое внимание» и обозначил намеченные министерством шаги по созданию дополнительной мотивации к использованию механизмов сельхозстрахования аграриями.

«Регионам, особенно тем, в которых погода, по сути, ежегодно влияет на сельхозпроизводство, следует активнее развивать агрострахование. Буду говорить об этом регулярно, потому что показатели сельхозстрахования растут, но пока назвать их достаточными мы не имеем никакой возможности. Со своей стороны мы прорабатываем вопрос увязки субсидий на зерновые со страхованием. Я думаю, что это будет сделано, и это должно подтолкнуть наших сельхозпроизводителей к тому, чтобы они начинали более активно страховаться», – заявил министр.

По данным НСА рынок агрострахования в России растет четвертый год подряд. В секторе страховой защиты животноводства страна достигла показателя в 37% застрахованного поголовья, что уже соответствует и даже превосходит уровень государств с наиболее развитыми рынками страхования сельхозрисков. При этом в растениеводстве, как и отметил министр, показатели по-прежнему далеки от удовлетворительных. В 2021 г. по программе страхования урожая с господдержкой было застраховано 5,8 млн га посевов – всего около 7,7%.

«Увязка с обеспечением страховой защитой агробизнеса, которому выделяются государственные субсидии, не только станет дополнительным стимулом для развития агрострахования и повысит финансовую защищенность отечественного АПК, она полностью соответствует общемировой практике. В большинстве стран мира, государственные средства, направленные на поддержку или развитие агробизнеса, должны быть защищены страхованием в обязательном порядке. НСА и страховое сообщество готовы предоставить аграриям России такую защиту», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов, комментируя высказывания министра Дмитрия Патрушева.

Возможно, вам это будет интересно