Михаил Ведерников: "При сохранении положительной динамики Псковская область сможет через пять лет практически вполовину увеличить сельхозпроизводство."

Михаил Ведерников: "При сохранении положительной динамики Псковская область сможет через пять лет практически вполовину увеличить сельхозпроизводство."

Источник: Минсельхоз Псковской области

Псковская область на протяжении последних лет остается лидером по производству скота и птицы, а ожидаемые показатели на август больше на 15%, чем в прошлом году. Заметная динамика сохраняется и в других отраслях аграрного сектора, сообщил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников на совещании «О текущей ситуации в сельском хозяйстве Псковской области», которое прошло 10 августа в администрации Псковского района с участием сельхозпроизводителей.

Врио главы региона подчеркнул, что при сохранении такой положительной динамики Псковская область сможет через пять лет практически вполовину увеличить сельхозпроизводство.

Михаил Ведерников обратил внимание, что в 2018 сохранены все направления госпрограммы по развитию сельского хозяйства в Псковской области, а также сообщил, что принято решение продлить ее действие до 2025 года.

«В этом году наша область получит более 1,1 млрд рублей по этой госпрограмме, почти 800 млн рублей уже направлено псковским сельхозпредприятиям», - добавил он.

При этом врио губернатора заметил, что целый ряд направлений в аграрном секторе нуждается в дополнительном финансировании. «Одной из самых острых тем стала компенсация роста ГСМ. И я рад сообщить, что 4 августа Дмитрием Медведевым подписан указ о выделении 5 млрд рублей большинству регионов страны, среди которых оказалась и Псковская область», - заявил он.

Михаил Ведерников также отметил, что по этому направлению больше Псковской области выделили средств только Вологодской области.

«Сохраняются трудности, связанные с погодными условиями: переувлажнением почвы в прошлом году и засухой в этом. Вопрос о компенсации в этой части сельхозпроизводителям также прорабатывается», - обнадежил сельхозпроизводителей врио губернатора.

Еще одна проблема, на которую указал врио главы региона, - это большое количество пустующих землей - более 400 тыс. гектаров - в Псковской области. «Этой проблеме мы также должны уделять большое внимание. Давайте активнее искать инвесторов и формулировать для них интересные и приемлемые предложения», - призвал Михаил Ведерников глав районов.

Сельхозпроизводители Псковской области обратились к врио главы региона Михаилу Ведерникову с просьбой рассмотреть введения в регионе чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Такую просьбу в частности озвучил руководитель хозяйства «Металлист» Александр Избаш.

По его словам, последствия нынешней засухи скажутся в следующем году, когда сельхозпредприятия могут столкнуться с нехваткой кормов. «В результате мы не сможем выйти на поставленные параметры», - добавил аграрий.

Михаил Ведерников попросил прокомментировать ситуацию начальника главного сельхозуправления Псковской области Николая Романова. «По информации Гидрометцентра мы находимся на грани. Мы считаем, что вполне реально ввести чрезвычайное положение в Псковской области, поскольку проблема засухи актуальна для всех сельхозпроизводителей региона», - ответил чиновник.

Михаил Ведерников поручил профильным ведомствам тщательно проработать этот вопрос.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно