МЭР РФ не видит необходимости делать механизм беспошлинного ввоза сахара постоянным

МЭР РФ не видит необходимости делать механизм беспошлинного ввоза сахара постоянным

Источник: РИА Новости

Минэкономразвития не видит необходимости делать механизм беспошлинного ввоза сахара при поставках в ЕАЭС постоянным, сообщил журналистам министр экономического развития России Максим Решетников.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение о предоставлении тарифной льготы в виде беспошлинного ввоза сахара в период с 15 мая по 30 сентября 2021 года.

"Мы исходим из того, что пока мы работаем в режиме такого особого (характера – ред.). Если демпфер по пшенице – это постоянно действующий механизм, то на тему беспошлинного ввоза в рамках квот по сахару, не могу вам подтвердить. С нашей точки зрения, здесь мы очень боимся нарушить долгосрочные мотивы производителей к развитию производства", - сказал Решетников.

Он добавил, что в текущем моменте, когда цены высокие, такой механизм не создает угрозу для производителей. "Но если мы сделаем этот механизм долгосрочным, то это может повлиять на решение об инвестициях в этот сектор", - указал министр.

Он также переадресовал вопрос о создании сахарного интервенционного фонда к Минсельхозу. "Пока мы исходим из того, что работает механизм по импорту в рамках квот вне пошлин. Этот механизм сработал, поставки начинают поступать, они поступают на внутренний рынок и снимают давление, обеспечивают дополнительное насыщение рынка", - сказал Решетников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно