Липецкие власти к 2020 году намерены увеличить производство картофеля в два раз

Липецкие власти к 2020 году намерены увеличить производство картофеля в два раз

Источник: Липецкие новости

Сельхозпредприятия Липецкой области планируют в два раза увеличить площади по посадке картофеля и получать с них более 360 тыс. тонн продукции, сообщили в администрации региона.

Там рассказали, что если в 2016 году выращиванием картофеля на площади 5,6 тыс. га занимались десять крупных сельхозпредприятий и фермерские хозяйства, которые произвели 143 тыс. тонн, то к 2020 году они ставят задачу увеличить площади вдвое и получать с них более 360 тыс. тонн.

"Для этого в регионе есть все возможности. Только за последние несколько лет для возделывания картофеля на поливе введено в эксплуатацию более 3 тыс. га новых орошаемых площадей, на старых орошаемых участках проведена реконструкция", - уточнил собеседник агентства. Наряду с этим предполагается создать высокотехнологичную систему производства картофеля, а также его хранения, переработки и реализации.

До 2020 года планируется дополнительно построить мощности по хранению картофеля более чем на 120 тыс. тонн. К реализации проекта по переработке в ОЭЗ "Липецк" приступила компания "Лэм Уэстон Белая Дача".

В Тербунском районе проект по переработке и заморозке картофеля и овощей реализует ООО "Агробитхолдинг". Напомним, что в конце 2016 года компания "Белая дача" попросила у властей больше земли под строительство картофельного завода в ОЭЗ "Липецк". В настоящее время ведется активное строительство завода на промышленной площадке липецкой экономзоны. Ввод предприятия в эксплуатацию состоится в 2017 году. Инвестиции составят более 120 млн евро.

Проект реализуется совместно с Lamb Weston – дочерняя компания Conagra". Мощность завода рассчитана до 90 тыс. тонн продукции в год. На сегодняшний день картофелеводством в Липецкой области занимается ООО "Елецкий" (входит в Группу Компаний "ТРИО"). Картофельный проект, в который общество намерено вложить порядка 1 млрд рублей, реализовывают близ Села Черкассы Елецкого района. Эту культуру собираются выращивать на 600 га.

Также ООО "Агро-Липецк" (структура "Агро-Инвеста") возобновило реализацию проекта по выращиванию картофеля на орошаемых землях в Грязинском районе общей стоимостью 2,3 млрд рублей, приостановленного в 2015 году. Компания планирует построить водовод протяженностью 30 км с системой орошения фронтального и кругового типа.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно