Источник: agrovesti.net
Предприятия Ленинградской области участвуют в программе разработки отечественных сортов картофеля

Предприятия Ленинградской области участвуют в программе разработки отечественных сортов картофеля

Как сообщил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк, Ленинградская область вошла в число пяти пилотных регионов России, определённых правительством РФ для реализации федеральной программы разработки отечественных сортов картофеля.

Цель программы – заместить отечественным импортный семенной материал.

Для поддержки предприятий, участвующих в программе, по грантовой системе в бюджете Ленинградской области предусмотрено 10 млн рублей на разработку мероприятий по созданию и внедрению конкурентноспособных технологий.

На участие в реализации инвестпроектов по семенному картофелеводству претендуют ЗАО «Октябрьское», ЗАО «ПЗ «Приневское» и ряд других хозяйств.

Картофелеводческие хозяйства Ленинградской области специализируются на производстве семенного элитного картофеля высокотехнологичными клоновым и меристемным способами. Основа технологии заключается в выращивании посадочного материала из меристемной клетки картофеля через этапы микрорастения, миниклубня, клубня класса супер-элита и элита на экспериментальных полях в питомниках. Полученный таким способом посадочный материал не заражен вирусами и бактериями, высоко ценится товарными хозяйствами для промышленного производства картофеля.

Ленинградская область занимает первое место в России по производству микрорастений семенного картофеля (33% объёма российского производства, 776,8 тыс. шт.) и второе по производству миниклубней семенного картофеля (20%, 10478,8 тыс. шт.).

Семеноводство картофеля на научной основе в регионе ведется в 8 хозяйствах, сертифицированных в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» и внесенных в единый реестр семеноводческих хозяйств РФ. Ленинградская область ежегодно реализует семенной картофель в 33 региона страны.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно