Кукурузный захват: интерес к кукурузе связан с развитием животноводства и увеличением экспортного потенциала

Кукурузный захват: интерес к кукурузе связан с развитием животноводства и увеличением экспортного потенциала

Источник: Агротехника и технологии

Тенденция к увеличению площадей и валовых сборов кукурузы, которая наблюдалась в России в последние годы, продолжилась и в 2015 году. Росту рынка не помешала даже засуха, которая обрушилась на многие регионы. Более того, производство этой культуры будет продолжать расти и в 2016-м: отечественные аграрии пока еще не обеспечивают потребности внутреннего рынка, а стало быть, посевные площади, занятые сейчас менее урожайными яровыми зерновыми культурами, могут быть засеяны кукурузой. Перспективность кукурузного направления отмечают как эксперты, так и аграрии, поделившиеся с «АТт» секретами рентабельности.

Кукуруза по площади посева занимает третье место в мире после пшеницы и риса, а по сбору зерна — первое, говорит Владимир Сотченко, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ кукурузы (Пятигорск). 272 продукта, получаемых из кукурузного зерна, применяют в пищевой промышленности. Зерно кукурузы используется для промышленной переработки на муку, крупу, крахмал, консервы, патоку, сахар, масло, спирт и другие продукты.

Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом (1,34 корм. ед.) по сравнению с пшеницей (1,2 корм. ед.), ячменем (1,21 корм. ед.) и овсом (1 корм. ед.). Кроме того, она содержит витамины группы В, А, Е и имеет наибольшее содержание витамина С среди всех зерновых культур, замечает эксперт. Зерно кукурузы хорошо подходит для кормления всех видов животных и птиц. Его переваримость довольно высока: крупный рогатый скот и свиньи переваривают зерно кукурузы на 90%. Чтобы повысить продуктивность животных, в структуре зерновой части комбикормов должно быть не менее 40% кукурузы.

Кроме того, с ростом цен на энергоресурсы возрос интерес к использованию зерна кукурузы как наиболее дешевого материала для производства биоэтанола.
Неудивительно, что производство зерна кукурузы с 1562,9 тыс. т в 2002 году за 14 лет возросло в 8,1 раза и составило в 2015 году 12 685 тыс. т. Соответственно, увеличилась и площадь посевов кукурузы на зерно: с 2011-го по 2016 год она возросла на 1 млн га. Однако в целом по стране валовые сборы зерна кукурузы пока еще не обеспечивают потребности рынка. Поэтому потенциал для роста этой культуры по-прежнему большой, заключает Сотченко.

Несмотря на то, что внутренний рынок еще не насыщен, аграрии стремятся экспортировать кукурузу, дополняет Николай Галась, менеджер по развитию продуктов отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС РУС» (Германия; семеноводство). Россия действительно становится перспективным экспортером зерна кукурузы, соглашается Юлия Дунаева, менеджер по маркетинговым кампаниям для кукурузы компании «Сингента» (Швейцария; производство семян и средств защиты растений). Неудивительно, что в 2015 году сохранился тренд на увеличение валовых сборов: они составили 12,7 млн т. Кстати, для сравнения: в 2009 г. Россия экспортировала 0,4 млн т зерна, а в 2015—2016 гг. экспортный потенциал оценивается в 4,1 млн т, приводит данные специалист.

Будущее за кукурузой?

В связи с этим увеличились и посевные площади кукурузы на зерно: в 2015 году по сравнению с 2014-м они выросли на 200 тыс. га и составили 2,8 млн га, продолжает Дунаева. С ее точки зрения, это связано с успехами селекции кукурузы и выводом новых продуктивных гибридов с умеренными требованиями к теплу, обладающих большей скороспелостью, вследствие чего стало возможным продвижение кукурузы в более северные регионы нашей страны. В результате общая площадь посевов кукурузы (зерно и силос) в 2015 году составляла около 4,3 млн га.

Однако Министерством сельского хозяйства России поставлена задача довести производство зерна кукурузы до 25 млн т. Соответственно, площадь посева кукурузы на зерно должна увеличиться до 5 млн га, то есть в 1,8 раза, подсчитывает Сотченко. Добиться этого вполне реально, считает он, для этого необходимо увеличить в ряде регионов количество посевных площадей, а в других — повысить урожайность.

Основными производителями зерна кукурузы являются Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская и Ростовская области. По данным 2015 года, в восьми субъектах РФ урожайность кукурузы на зерно составила более 6 т/га и в девяти субъектах — более 5 т/га. В основном это области, входящие в Центральный федеральный округ.

В условиях кризиса и санкций стабилизация продовольственной базы страны невозможна без увеличения производства зерна кукурузы, уверены эксперты. В пользу этого утверждения говорит статистика. В регионах, где возможно выращивание кукурузы на зерно (прежде всего, Центральный и Поволжский федеральный округ), ее урожайность в 1,5−2 раза выше всех других яровых зерновых культур. Однако менее урожайные культуры, используемые на кормовые цели, высеваются на больших площадях, говорит Владимир Сотченко из ВНИИ кукурузы.

В посевах зерновых по стране доля кукурузы составляет 6,15%, а в валовом производстве зерна — 12,44%. Для сравнения, доля пшеницы — 69,55% и 60,61% соответственно, ячменя — 19,71% и 17,21%, овса — 6,75% и 4,44%, ржи — 2,86% и 2,04%. Из этого следует, что использование пашни для производства кукурузного зерна в 2 раза эффективнее, чем по другим культурам, считает эксперт.

При этом доля кукурузы в валовом сборе зерновых и зернобобовых культур и, соответственно, в посевных площадях значительно колеблется, обращает внимание Сотченко. В среднем по России доля этой культуры в общей площади посева зерновых и зернобобовых культур в 2015 году составила 5,9%, а валовом сборе — 12,2%, что в 2 раза больше. Особенно высокая доля кукурузы в посевах в Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике (70,8% и 66,1%), отмечает эксперт. Благодаря высокой урожайности и доля кукурузы в валовом сборе тоже высокая: 83,1% и 80,1%. Поэтому в этих республиках увеличение валового сбора зерна возможно не за счет увеличения площадей, а за счет роста урожайности.

Более 20% — доля кукурузы в посевах зерновых и зернобобовых культур в Приморском крае (35,9%), в Краснодарском крае (25,3%), в Белгородской области (20,4%). В большинстве регионов доля кукурузы в валовом сборе зерновых и зернобобовых культур значительно выше доли кукурузы в посевах.

Интерес аграриев к кукурузе и в 2016 году снижаться не будет, считает Дунаева. Объясняется это как развитием животноводства, так и увеличением экспортного потенциала и внутреннего потребления. Кроме того, цена на товарное зерно кукурузы, как и на другие зерновые, сейчас имеет тенденцию к росту, уточняет Галась из «КВС РУС», ведь в условиях кризиса и санкций растет внутреннее производство.

Рентабельность в семенах

Главным фактором рентабельности, по мнению всех специалистов, можно назвать качественный и правильно подобранный посевной материал, максимально соответствующий условиям хозяйства. Выбор гибрида зависит от ряда факторов: от группы спелости (ранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и т. д.), от технологии возделывания и от типа основной обработки почвы, а также от уровня интенсивности (интенсивного типа, экстенсивного, промежуточного), перечисляет Дунаева. Например, при возделывании кукурузы по минимальной технологии рекомендуется использовать 25% гибридов интенсивного типа, 50% гибридов промежуточного типа и 25% гибридов экстенсивного типа.

На территории России наибольшим спросом пользуются ранние и раннеспелые гибриды с ФАО до 250: их можно выращивать практически везде. Лучше всего они подходят для регионов с коротким вегетационным периодом, умеренной теплообеспеченностью, ранним наступлением сезона дождей (Воронежская, Белгородская, Курская, Ростовская, Волгоградская области, некоторые районы Краснодарского края). В южных областях нашей страны более востребованы среднеспелые гибриды с ФАО 300−370 и выше, однако в последние годы даже в южных областях возрастает спрос на раннеспелые гибриды. Позднеспелые гибриды с ФАО больше 370 возделываются еще южнее: в Ставропольском крае, северокавказских республиках. Ранние гибриды с ФАО до 210 В основном возделываются в Приволжском федеральном округе (Оренбург, Мордовия, Самарская, Пензенская, Ульяновская области). А среднеспелые гибриды с ФАО 260−290 — как правило, на юге.

При выборе гибрида кукурузы нужно также учитывать всевозможные риски (возвратные холода, засуха, низкий уровень агротехники) и подбирать гибрид, устойчивый к стрессам или отзывчивый на благоприятные условия среды, предупреждает Николай Галась. С ним согласен Олег Никитенко, первый заместитель директора по растениеводству и животноводству и главный агроном ГК «Агро-Белогорье» — важны устойчивость гибрида к вредителям и болезням, холодостойкость. Как правило, чем выше эти качества, тем дороже будут семена.

Кроме того, перед выбором гибрида необходимо заложить демонстрационные посевы, чтобы быть уверенным, что он покажет высокую урожайность при низкой уборочной влажности в конкретном хозяйстве, продолжает Дунаева.

Жанна Яхтанигова, заведующая кафедрой практического и проектного обучения Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина, при выборе гибридов также советует обратить внимание на их группу спелости (по ФАО) и сумму эффективных температур предполагаемой зоны возделывания. Для каждой зоны РФ имеется своя линейка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которая при соблюдении технологии возделывания может обеспечить получение высоких урожаев культуры.

Перспектива импортозамещения

Нестабильность курса валют приводит к удорожанию семян иностранных производителей, говорит Николай Галась из «КВС РУС». Поэтому спрос на иностранные семена падает, а на более дешевые семена российского производства растет.

По данным «Сингенты», соотношение отечественных и импортных производителей семян кукурузы составляет примерно 60% и 40%. В 2015 году в связи со сложной экономической ситуацией соотношение несколько изменилось в пользу отечественных производителей, однако уже с текущего года наметились тенденции к восстановлению баланса 2015 года.

С точки зрения некоторых экспертов, популярность отечественных гибридов вызвана не только их доступной ценой, но и качеством, которое не уступает зарубежному. Например, в инновационно-производственной агрофирме «Отбор» (республика Кабардино-Балкария) довольно успешно занимаются селекцией, семеноводством и реализацией семян гибридов кукурузы зернофуражного и пищевого направления использования кормовой и пищевой сахарной кукурузы, рассказывает Яхтанигова из Белгородского университета. «Мы в Белгородской области в 2012 году закладывали опыт с одновидовыми посевами гибридов пищевого и зернофуражного направления использования и совместными посевами кукурузы и сои на зеленый корм для молочного животноводства. Прекрасные результаты показали гибриды «Родник-179», «Родник-180», «Родник-292» и «Ранняя Лакомка» селекции этой фирмы с урожайностью 5−6 т/га зеленой массы, несмотря на то, что они были ориентированы на южные регионы, где больше сумма эффективных температур», — делится эксперт.

В ГК «Агро-Белогорье» (Белгородская область; в 2015 году 110 тыс. га — общая посевная площадь, 11 тыс. га отведено под кукурузу) выращивают среднеранние и средние сорта кукурузы с ФАО от 190 до 310. На силосной кукурузе используются семена белгородских и краснодарских селекционеров, говорит Олег Никитенко. Однако на зерновой кукурузе применяются хорошо зарекомендовавшие себя семена гибридов производства компании «Монсанто», представленные под брендом DEKALB. На семенах в компании предпочитают не экономить из-за экстремальных погодных условий Белгородской области. «Например, в 2014 году кукуруза взошла, но ее прибил мороз. Однако наши гибриды справились и дали хороший урожай. А если бы сэкономили на семенах, то могли бы понести серьезные потери», — рассуждает главный агроном.

В компании «Гелиос» (Липецкая область; производство кукурузы — 350 га) выбирают среднеранний гибрид ПРД-81 компании Pioneer с ФАО 250−270. В 2015 году урожайность на нем составила 120 ц/га при том, что особенностью прошлого года была нехватка влаги, рассказывает генеральный директор компании Геннадий Крутских. Однако, несмотря на надежность зарубежных семян, в связи с их подорожанием в компании с этого года планируют экспериментально засеять 100 га семенами краснодарской селекции.

Другие факторы рентабельности

Не менее важно для рентабельности производства правильно подобрать технологию, учитывая агроэкологические особенности региона, в котором возделывается кукуруза, замечает Яхтанигова из Белгородского университета. В регионах нашей страны применяют различные агротехнологии: no-till (без обработки), strip-till (полосная обработка) и mini-till (минимальная обработка). В последние годы при возделывании кукурузы прослеживается тенденция отказа от классической технологии с вспашкой и переход на современные технологии, что в первую очередь связано с возрастающим дефицитом осадков.

Например, в Белгородской области до 25−30% посевов озимой пшеницы проводится по нулевой технологии. Плюсы этого подхода — рациональное использование осадков и бережное отношение к поверхностному слою почвы (накапливается органика), что востребовано в засушливых условиях. По мнению эксперта, самый оптимальный вариант — mini-till. В отличие от no-till, при использовании этой технологии проблема борьбы с сорной растительностью и вредными организмами решается как химическим, так и механическим методами, что снижает химическую нагрузку на агроценоз. При этом механическому воздействию подвергается только верхний слой почвы.

Strip-till — технология обработки почвы при возделывании строчных культур, когда земля обрабатывается только полосами в рядах сева, говорит Никитенко. Она позволяет с меньшими энерго- и трудозатратами получать большую отдачу. При такой технологии осенью вносятся удобрения по навигатору в рядки. И потом весной в эти же рядки высеваются семена.

В «Гелиосе» в Липецкой области вспашку также не производят. Зерновую кукурузу здесь засевают после зерновой группы, иногда после подсолнечника. Почву обрабатывают безотвальным чизельным рыхлителем на 40 см. С осени в почву вносятся удобрения — фосфор, калий. В течение последних пяти лет уборку в хозяйстве производили американским уборочным комбайном CASE, а перед этим сезоном купили «Торум 750» компании «Ростсельмаш». По словам генерального директора предприятия, использованием последнего довольны, американскому не уступает.

Возможные трудности, с которыми могут столкнуться аграрии, возделывающие кукурузу — высокая засоренность почв, повреждение как почвенными вредителями, так и вредителями по вегетации, поражение болезнями (фузариозы, гельминтоспориозы), предупреждает Юлия Дунаева из «Сингенты». В связи с этим желательно заранее позаботиться о средствах защиты растений.

Жанна Яхтанигова из Белгородского государственного аграрного университета предостерегает производителей кукурузы от покупки несертифицированных импортных семян сельскохозяйственных культур. Федеральный закон «О семеноводстве» не разрешает реализацию семян и посадочного материала без документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества (сертификат сортовой идентификации и сертификат качества). Также запрещается оборот семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно