Крым напоит молоком Россию

Крым напоит молоком Россию

Источник: ForPost

Республика Крым заняла третье место по надоям молока за 10 месяцев 2020 года по стране. А среди регионов Южного федерального округа Крым занимает почетное первое место по надоям, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

Так, в период с января по октябрь надои в расчёте на одну корову молочного стада составили 8139 кг молока. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. В ЮФО республика оставила позади Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области, Севастополь и Республику Адыгея.

Крымская молочная продукция с успехом может выйти на федеральный уровень, считает председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. По его словам, наращивание объёмов производства молока может положительно сказаться на ценообразовании. Кроме того, крымские фермеры получат возможность сотрудничать с более крупными предприятиями.

«Если объёмы продукции возрастут, мы сможем выходить на поставки через оптовые логистические центры или договариваться с крупными предприятиями и работать по стране», — отметил Сергей Макеев.

Сейчас же в Крыму отмечается отрицательное сальдо по экспорту. Регион потребляет около 60% того, что производит, сообщил Сергей Макеев.

Вместе с тем возможности республики, по его мнению, нельзя недооценивать. В 70-х годах прошлого столетия Крым кормил значительную часть страны мясом, вспоминает эксперт. Культура земледелия на полуострове была одной из лучших в Советском Союзе, считает наш собеседник.

Что на прилавках

Как сообщал ForPost, молочную продукцию на прилавках Крыма можно разделить на несколько групп. К первой относятся товары местных производителей молока и молочной продукции. Такие фирмы на прилавках супермаркетов, как правило, обозначены ярлыком «Сделано в Крыму». Местное молоко — это, как правило, молоко пастеризованное. Оно продаётся в мягкой плёнке и имеет самый короткий срок хранения — в среднем от 6 до 10 суток.

Вторая группа чуть поменьше — это молоко, завезённое с материка, с максимальным сроком хранения 14-16 суток, как раз, чтобы успеть довезти до магазина.

Третья группа обычно стоит отдельно и даже не в холодильных отсеках — это ультрапастеризованное и стерилизованное молоко с неимоверно длинными сроками хранения. Здесь — исключительно завозной ассортимент.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно