Реклама

Краснодарский край: свиней больше - мяса нет

По данным Краснодарстата, на конец июня 2015 года поголовье свиней в регионе оставило 406 тыс. голов, что на 30% больше, чем годом ранее. Но пока что рынок мяса этого на себе не ощутил.

Производство мяса в январе-мае 2015 года выросло в Краснодарском крае на 3%, по данным на июнь рост по сравнению с прошлым годом составил 4%. Преимущества, приобретенные отечественными производителями благодаря продуктовому эмбарго, окажутся почти сведены на «нет» сложным экономическим положением, снижением потребления и емкости рынка.

По словам Петра Мануйлова, гендиректора ООО «Марка» (свиноферма и птицехозяйство) компания успела закупить оборудование для увеличения своих мощностей еще до роста валюты и кредитных ставок.

«Доходность отрасли осталась прежняя. Например, в себестоимости мяса свинины заложены многие импортные составляющие: амортизация оборудования, ветпрепараты, также половина кормов – импортные. Валюта выросла в цене и, следовательно, выросла себестоимость. Рост цен зависит не только от дефицита. Кроме того кредиты выросли в цене, а все свиноводы закредитованы. Причем, сейчас мы платим старые кредиты, а новые кредиты банки не дают», — отметил он.

По данным «Агропромышленного союза Кубани», рентабельность мясного животноводства остается на уровне 4-5 %.

Возможно, вам это будет интересно