Коронавирус помешал переговорам «Русагро»  о строительстве свинкомплекса в КНР

Коронавирус помешал переговорам «Русагро» о строительстве свинкомплекса в КНР

Источник: Фураж-онлайн

Строительство в Китае мощностей по производству свинины для этой страны, где с 2018 года распространяется африканская чума свиней, - один из возможных проектов, который рассматривает "Русагро".

"У нас будет партнер в этом проекте, вопрос - какой. Мы ведем переговоры, у нас есть несколько потенциальных партнеров - финансовых и стратегических. Ситуация с коронавирусом отложила принятие решений с китайской стороны. Мы вывезли своих сотрудников, в настоящий момент они находятся не в Китае. Есть задержка во времени, очень много неопределенности. Мы следим за ситуацией с коронавирусом, за ситуацией с африканской чумой свиней, ждем, какой будет политика китайских властей в сфере строительства. Мы не продвинулись так, как планировали, потому что на деловую активность в Китае в последние три месяца серьезно повлиял коронавирус", - сказал гендиректор "Русагро" Максим Басов на телефонной конференции во вторник.

"Мы находимся в процессе обсуждения с банками, решение об инвестициях еще не принято. Это обсуждается на уровне совета директоров, если мы примем решение двигаться вперед - мы об этом объявим", - отметил он.

Басов напомнил, что "Русагро" создала две компании в Гонконге - Ros Agro Trading, которая будет заниматься торговыми операциями, и Ros Agro China, которая была создана для реализации свиноводческого проекта.

"Русагро" является четвертым по величине в России производителем свинины с долей 5,5% по итогам 2019 года (по данным Национального союза свиноводов). В прошлом году "Русагро" увеличила продажи свинины на 41% по сравнению с 2018 годом, до 202 тыс. тонн, в том числе живых свиней - на 22% (до 33 тыс. тонн), продукции переработки - на 26% (до 169 тыс. тонн).

Ранее гендиректор "Русагро" говорил, что группа рассчитывает сделать Китай основным рынком сбыта своей продукции. "Мы надеемся, что рано или поздно главным рынком для нашей компании будет не Российская Федерация, а Китай. Планируем, что со временем в Китай мы будем продавать в два раза больше продукции, чем в России", - говорил Басов. По его словам, в первую очередь речь идет о продукции животноводства.

При этом компания не только планирует экспортировать продукцию в Китай, но и рассматривает возможность создания производства свинины в этой стране. Как говорил Басов в ноябре прошлого года, решение по этому проекту должно было быть принято в декабре.

Также в ноябре глава "Русагро" говорил, что компания готова значительно - до 1 млн тонн - увеличить производственные мощности свиноводческого комплекса в Приморье, но только если Китай откроет свой рынок для поставок свинины из России, а в проекте "Русагро" примут участие китайские партнеры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно