Источник: Агровестник
Китайский COFCO продал Nidera Seeds

Китайский COFCO продал Nidera Seeds

Китайский продовольственный конгломерат COFCO согласился продать свой латиноамериканский бизнес семян - Syngenta, швейцарской семенной и химической компании, которой сейчас владеет китайская ChemChina.

Сроки завершения сделки станут известны после прохождения проверки антимонопольных органов, но по предварительным расчетам речь идет о конце это года, начале следующего.

«Syngenta имеет хорошие возможности, чтобы предоставить Nidera Seeds сильную платформу для дальнейшего долгосрочного роста, расширяя свои возможности для клиентов, фермеров и сотрудников», - сказал Джонни Чи, исполнительный директор COFCO International, группы по торговле зерном и маслом группы.

В 2014 году COFCO купила 51% акций Nidera, голландского торговца сельскохозяйственными товарами, а в начале 2017 года завладела контрольным пакетом акций предприятия. Деятельность семенного подразделения Nidera — Nidera Seeds — сконцентрирована на рынках Южной Америки и Европы, компания производит семена кукурузы, подсолнечника, сои и пшеницы.

В конце прошлого года у Nidera Seeds обнаружились финансовые проблемы, от которых, возможно, и пытается освободиться китайская COFCO. А вот для Syngenta покупка компании дает возможность продолжать наращивать свой семенной бизнес, потому что сейчас консолидация в сельскохозяйственной семенной и химической промышленности создает крупных конкурентов и помогает поддержать свои позиции на рынке.

Несмотря на продажу Nidera Seeds швейцарской Syngenta, компания по сути все равно остается китайской. В феврале прошлого года компанию Syngenta приобрела китайская же ChemChina. Это сделка была самой крупной в истории компании ChemChina.

По мнению аналитиков, покупка Syngenta  и операции COFCO International с семенной компанией Nidera Seeds попытка Пекина улучшить продовольственную безопасность и уменьшить зависимость от иностранных компаний, развивая собственную агропромышленность.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно