Место для вашей рекламы

Россия продала 250 000 тонн пшеницы на тендере Алжира

Источник: Refinitiv Agriculture

Россия продала порядка 250.000 тонн пшеницы Алжиру на зерновом тендере, сказала глава Центра оценки качества зерна Юлия Королёва на конференции в Женеве, подтвердив более ранние оценки трейдеров.

Россия много лет добивалась доступа на рынок Алжира, на котором доминировала Франция. Только в 2020 году Алжир смягчил требования в отношении поврежденного вредителями зерна, что открыло двери небольшому количеству российской пшеницы на рынок страны в последние месяцы.

"Это важный рынок, и мы надеемся, что он продолжит расти", - сказала Королёва, добавив, что Саудовская Аравия и Иордания также рассматриваются Россией как многообещающие рынки для экспорта пшеницы.

В среду европейские трейдеры говорили о том, что Алжир намерен закупить существенный объем российской пшеницы в общем объеме закупок порядка 700.000-800.000 тонн, после того, как страна изменила условия закупочного тендера, чтобы снизить свою зависимость от поставок из Франции.

Условия последнего тендера показали, что доля поврежденного вредителями зерна была увеличена до 1% по сравнению с 0,5% ранее, что повысило ожидания роста предложений российской пшеницы.

«Россия, наконец, стала поставщиком», - сказал на той же конференции Олег Крюковский, руководитель отдела продаж компании GTCS, имея в виду тендер Алжира и недавние поставки в Саудовскую Аравию.

«Если будет спрос на пшеницу хорошего качества, российская пшеница будет там», - добавил он.

Алжирское государственное зерновое агентство OAIC на тендере запрашивало отгрузки в три периода из основных регионов-поставщиков, включая Европу: 16-31 декабря, 1-15 января и 16-31 января.

Проданная российская пшеница будет отгружена в декабре, сообщила Королева.

Трейдеры ожидали, что любые российские продажи в тендере будут сосредоточены на декабрьском периоде отгрузки, ссылаясь на риски дополнительных экспортных ограничений из России в начале 2022 года после комментариев министра сельского хозяйства страны на прошлой неделе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно